InvestFuture

Сбербанк - CIB рассчитал "индекс Иванова"

Прочитали: 31

Уверенный в себе потребитель с квартирой и, как правило, с машиной. Так аналитики Сбербанк - CIB видят типичного представителя среднего класса российского общества.

Эксперты банка рассчитали «индекс Иванова» - названный по самой распространенной фамилии в стране и символизирующей как раз средний класс. Итак, Ивановы экономят на продуктах и покупают новые машины. Но не желают детей и оставаться в России. Тем не менее, в отношении перспектив страны они настроены оптимистично.

Согласно исследованию, индекс потребительских ожиданий в январе достиг минус 4%. То есть меньшее количество опрошенных ожидает давление инфляции на свои доходы. К слову, у Росстата этот показатель хуже. Что касается ожиданий от российской экономики, в Сбербанке индекс вырос до 6% в плюс. Большинство потребителей по-прежнему не обладает достаточной уверенностью, чтобы делать дорогостоящие покупки.

В ходе исследования было опрошено более чем 2 тысячи респондентов в 164 городах.

Благосостояние страны, следующие 12 мес.
Сбербанк - CIB +6%
Росстат -3%

Отечественная экономика в целом, согласно исследованию Сбербанка, продолжает оставаться ориентированной на сырьевые отрасли. При этом с 2004 года более 80% ежегодного прироста ВВП давал потребительский сектор.

Оборот потребительского рынка РФ
2000 год $60 млрд
2013 год $660 млрд

В европейские лидеры страна выйдет в 2020 г. Если в 2000 г. оборот российского потребрынка оценивался в $60 млрд, то в 2013 году уже в $660 млрд. За это время средняя зарплата выросла с $50 до $850.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк - CIB рассчитал

Поделитесь с друзьями: