InvestFuture

Обрабатывающая отрасль Великобритании начала расти

Прочитали: 26

Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании выросло в декабре на 1,6%.

В ноябре показатель, напомним, изменился в отрицательную сторону, снизившись на 0,3%. Данные превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших роста на 0,7%.

В годовом исчислении производство в обрабатывающей промышленности уменьшилось в декабре на 1,5%. Аналитики предсказывали снижение, но заметно большее: 2,4%.

Промышленное производство также на подъеме

Рост промышленного производства в декабре в Великобритании был максимальным с июля прошлого года благодаря росту производства машин, оборудования и химической продукции.

Показатель по сравнению с ноябрем вырос на 1,6%, свидетельствуют данные Управления национальной статистики. Средний прогноз 28 экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагал рост на 0,8%.

Производители сейчас находятся под давлением, так как экономика сталкивается с риском беспрецедентной тройной рецессии и проблемами в Европе, которая является основным торговым партнером Великобритании. Скорее всего, Банк Англии воздержится от увеличения стимулирующих мер, так как необходимо контролировать инфляцию.

"Производственный сектор мог оставит худшее позади, в жарком 2012 г., но необходимо приложить определенные усилия, для того чтобы вернуться к устойчивому росту в текущих сложных внутренних и международных условиях", - заявил экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

В IV квартале объем промышленного производства упал на 1,9% вместо первоначальной оценки в 1,8%. Обрабатывающая промышленность выросла на 1,3% вместо первоначальной оценки в 1,5%. Добыча нефти упала на 14,1%, что является самым сильным снижением с 1997 г., что связано с приостановкой работы на нефтяных месторождениях в Северном море.

ОЭСР, однако, не столь оптимистична

В ОЭСР не видят в экономике Великобритании белых пятен

Банку Англии, возможно, придется увеличить объем количественного смягчения, для того чтобы стимулировать экономику, считают в Организации экономического сотрудничества и развития.

По прогнозу экономика должна вырасти на 0,9% в этом году и на 1,6% в следующем. Однако, если экономика останется слабой, очень важным может быть сохранение программы количественного смягчения в объеме 375 млрд фунтов стерлингов, в рамках которой Банк Англии покупает государственные облигации в попытке стимулировать экономику.

"Важно, что денежно-кредитная политика продолжает оказывать поддержку экономике, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Нетрадиционные меры, такие как дальнейшее количественное смягчение, могут быть необходимы сейчас, если не удастся встать на путь роста".

При этом эксперты ОЭСР отмечают, что другие варианты, такие как снижение процентных ставок, а базовая процентная ставка сейчас близка к нулю и составляет 0,5%, или покупка частных ценных бумаг, а не государственных, не имеют явных преимуществ перед увеличением QE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обрабатывающая отрасль

Поделитесь с друзьями: