InvestFuture

Тренды на российском рынке слияний и поглощений

Прочитали: 42

Российский рынок слияний и поглощений в 2012 г. демонстрировал большую устойчивость на фоне сохраняющейся неопределенности в мировой экономике, говорится в исследовании консалтинговой фирмы KPMG.

Основные выводы исследования

Приобретение НК "Роснефть" компании ТНК-BP за $56 млрд стало крупнейшей объявленной сделкой в России за всю историю, а также второй по размерам сделкой в мире. Общая сумма сделок (без учета сделки "Роснефти) выросла на 21% до $83,5 млрд, чему способствовало увеличение доли более крупных сделок. Вторичное размещение акций ОАО "Сбербанк России" стало крупнейшей приватизационной сделкой в России за всю историю и вторым по размерам вторичным размещением в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Количество сделок увеличилось на 12% на фоне снижения этого показателя на 10% в мире и 19% в других странах Европы. 2012 год оказался годом хороших показателей для российского рынка слияний и поглощений.

Настоящая сила рынка проявилась в общей активности компаний, считают аналитики KPMG. Общая сумма объявленных сделок без учета приобретения ТНК-BP увеличилась на 21% до $83,5 млрд, тогда как количество сделок выросло на 12%.

Несмотря на то что в 2012 г. на российском рынке слияний и поглощений по-прежнему преимущественно заключались внутренние сделки, доля трансграничных сделок увеличилась.

Количество объявленных трансграничных сделок выросло на 10% до 124, а общая сумма таких сделок увеличилась на 27% до $33,2 млрд, что составляет 40% от всего объема российского рынка (в 2011 г. этот показатель составлял 38%). Общая сумма сделок по покупке иностранными компаниями российских активов в 2012 г. выросла на 24% до $17,1 млрд, тогда как этот показатель в других странах БРИК снизился в общей сложности на 14%.

В 2012 г. 52% всех иностранных инвестиций пришлось на три сделки: вторичное размещение акций Сбербанка, первичное размещение акций "МегаФона" и приобретение российских и украинских пивоваренных активов SABMiller турецкой компанией Anadolu Efes.

Наблюдалась диверсификация сделок по слияниям и поглощениям по секторам: наряду с тремя секторами, связанными с энергетикой и природными ресурсами, которые исторически играли доминирующую роль на российском рынке слияний и поглощений, все более активными становятся сектор телекоммуникаций и медиа, а также сектор финансовых услуг.

Самыми активными инвесторами в российские активы были США, Великобритания, Китай и Япония: в общей сложности компании из этих стран объявили о 22 сделках на сумму $2,4 млрд.

В мире

Общая сумма сделок, объявленных во всем мире, в 2012 г. увеличилась всего на 2% до $2,59 трлн, несмотря на заключение трех крупнейших сделок за несколько последних лет: разделения активно занимающегося исследованиями фармацевтического бизнеса компании Abbott и ее бизнеса по производству диверсифицированной продукции медицинского назначения ($66,4 млрд), приобретения "Роснефтью" ТНК-BP и еще не завершенного слияния Glencore и Xstrata ($45,8 млрд).

Несмотря на рост общей суммы сделок, их количество во всем мире уменьшилось на 10%, достигнув самого низкого уровня с 2005 г. Активность в США и Великобритании снизилась на 5% и 4% соответственно, тогда как в других странах Европы количество сделок снизилось на 19% на фоне продолжавшегося на протяжении всего года долгового кризиса в еврозоне и пошатнувшегося в связи с этим доверия.

Перспективы

В 2013 г. общая сумма и количество слияний и поглощений в России продолжат расти, но более умеренными темпами, чем в 2012 г., считают аналитики KPMG.

"Важную роль продолжат играть секторы, связанные с энергетикой и природными ресурсами, хотя на активность в каждом из них будут влиять свои факторы. Учитывая перспективы изменения цен на сырьевые товары, мы ожидаем, что активность в секторе металлургии и горнодобывающей промышленности останется невысокой", - говорится в сообщении компании.

Крупные нефтегазовые компании, вероятно, продолжат продавать непрофильные активы для оптимизации доходности, а иностранные компании будут по-прежнему пытаться получить доступ к богатым российским запасам, используя приобретения или создавая совместные предприятия.

Основным фактором, стимулирующим рост сделок в телекоммуникационной отрасли, будет стремление операторов мобильной связи усилить доступ к активам, обеспечивающим широкополосную передачу данных. Это в свою очередь будет способствовать сохранению активности в секторе телекоммуникаций и медиа.

Ссылки по теме Курс на приватизацию: прозрачно и с выгодой

Правительство продолжает активную реализацию приватизационной программы, и рынок уже обсуждает публичные размещения акций Банка ВТБ, производителя алмазов АК "АЛРОСА", судоходной компании ОАО "Совкомфлот" и ОАО "РОСНАНО" в 2013 г. "Мы также ожидаем, что в 2013 г. продолжится приватизация в секторе транспорта, логистики и инфраструктуры, отчасти обусловленная необходимостью привлечения инвесторов для модернизации стареющих активов", - говорится в пресс-релизе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тренды на российском

Поделитесь с друзьями: