InvestFuture

ЦБ Австралии понизил прогноз по росту ВВП и инфляции

Прочитали: 37

Резервный банк Австралии понизил прогноз по росту ВВП страны и прогноз по инфляции. Одним из факторов, замедляющих экономику, является высокий курс австралийского доллара, говорится в докладе регулятора.

Центральный банк готов в случае необходимости и дальше смягчать монетарную политику, несмотря на то что в феврале было принято оставить ставки без изменений.

"Текущие инфляционные ожидания дают возможность для смягчения политики с целью стимулирования спроса", - говорится в ежеквартальном отчете ЦБ.

Напомним, что Резервный банк Австралии с конца 2011 г. уже сократил учетную ставку на 175. Сейчас показатель находится на рекордно низком уровне в 3,0%.

Согласно новому прогнозу ЦБ экономика в 2013 г. прибавит 2,5%. Ранее прогноз соответствовал росту на 2,75%.

Прогноз по инфляции также понижен на 0,25%, и в ближайшие 2 года показатель должен колебаться в диапазоне между 2% и 3%.

В отчете Центрального банка нашлось место и оптимистичным настроениям. Отмечается резкий рост цен на железную руду и уголь - два основных компонента экспорта страны, а такая динамика позволит улучшить показатели внешней торговли страны в I квартале.

С оптимизмом монетарные власти страны смотрят и на ситуацию в мировой экономике, особенно выделяя Китай - основного торгового партнера Австралии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии понизил

Поделитесь с друзьями: