InvestFuture

"Газпром" намерен начать добычу на Штокмане в 2019 г

Прочитали: 36

"Газпром" намерен начать добычу газа на Штокмановском месторождении в 2019 г., отмечено в докладе "Газпрома" ко Дню инвестора в Москве.

"Газпром" рассматривает два достижимых уровня добычи газа с учетом Штокмана: 600 млрд куб. м и 700 млрд куб. м, причем во втором случае доля Штокмановского проекта в общем объеме добычи значительно больше.

Участники Штокмановского проекта летом 2012 г. не смогли принять окончательного инвестиционного решения. "Газпром" ожидает принятия такого решения не ранее 2014 г.

В феврале 2008 г. "Газпром", Total и Statoil создали компанию Shtokman Development ("Газпром" владел 51% акций, Total - 25%, Statoil - 24%) для финансирования строительства инфраструктуры по поставке газа с месторождения на берег и производства СПГ в рамках первого этапа проекта. Второй и третий этапы проекта "Газпром" намеревался выполнить самостоятельно.

Лицензией на разработку Штокмана владеет дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром добыча шельф".

Проект по разным причинам застопорился, и "Газпром" сменил участников проекта: 13 июля 2012 г. Statoil подписала соглашение о передаче 24% акций в пользу "Газпрома". В итоге доля российского концерна в Shtokman Development AG выросла до 75%. Французская Total передавать свою долю в Штокмане (25%) "Газпрому" пока не намерена.

"Штокман мы будем разрабатывать все равно", - заявил ранее президент Владимир Путин. "Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен", - отметил президент. По его словам, проект невозможно осуществлять без экспортной составляющей. "Сейчас, по мере роста спроса, мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область", - заверил Путин.

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых на лицензионном участке "Газпрома" расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: