InvestFuture

Стиглиц: учиться жить и процветать в новом мире

Прочитали: 41

Всемирный экономический форум в Давосе потерял былую пышность и щегольство, что, в общем-то, неудивительно. До кризиса 2008 г. “капитаны” промышленности и финансов съезжались в этот небольшой швейцарский городок для триумфальных заявлений о преимуществах глобализации, прогресса и финансовой либерализации, которые, по их словам, должны были открыть новую эру неуклонного роста. Возможно, все так бы и было, если бы они проводили правильную политику, рассуждает в Project Syndicated лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Все это кануло в лету. Однако Давос, тем не менее, остается хорошим местом, где можно почувствовать последние веяния времени. Теперь уже мало кто верит, что развивающиеся экономики хотят следовать примеру развитых стран. Убедительным подтверждением краха иллюзий стала ремарка руководителя одной горнодобывающей компании. В ответ на высказывание эксперта о потерянном моральном авторитете развитых экономик после несправедливых торговых соглашений и невыполненных обещаний о помощи, он парировал: “Запад никогда не имел морального авторитета". Колониализм, рабство, раскол Африки на маленькие государства и длинная история эксплуатации ресурсов кажутся далеким прошлым для преступников, но не для тех, кто продолжает страдать от этих последствий.

Если говорить о теме, которая больше всего взбудоражила собравшихся в Давосе лидеров, то это экономическое неравенство. Разница с прошлогодними дебатами очень большая: никто больше не вспоминал об экономике просачивающегося богатства (trickle-down economics), и лишь единицы хотели обсуждать взаимосвязь между размером социального вклада и получаемым вознаграждением.

Кульминацией форума стало выступление директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. В своей речи она назвала наиболее важные темы для МВФ: права женщин, связь между экономическим неравенством и нестабильностью, а также признание того, что переговоры о заключении коллективного договора и минимальная зарплата играют важную роль в уменьшении неравенства.

Чрезвычайно интересной была также дискуссия, организованная агентством Associated Press, о техническом прогрессе и безработице: могут ли страны (в первую очередь развивающиеся) создавать новые рабочие места – особенно хорошие – перед лицом новейших технологий, которые безжалостно заменяют людей на роботы? Следует отметить, что с начала нынешнего века частный сектор в Европе и Америке не способен создавать много хороших рабочих мест. Даже в Китае происходит процесс замены людей на роботов, от чего больше всего страдает молодежь.

Но большинство участников форума старались не думать обо всех этих проблемах, радуясь тому, что евро смогло избежать краха. В воздухе витали оптимизм и благодушие. “Заявление Драги”, согласно которому ЕЦБ готово сделать все необходимое для спасения евро, похоже, возымело эффект, по крайней мере до сих пор. В то же время, как отмечают критики, фундаментальные противоречия не решены, и для того чтобы евро существовал в длительной перспективе, должен быть создан фискальный и банковский союз, который в свою очередь требует более тесного политического объединения, против чего выступает большинство европейцев.

Прогноз МВФ по росту экономики на 2013 г., обнародованный во время работы Давоса, демонстрирует, как мир разделен: ВВП в развитых странах увеличится на 1,4%, в то время как в развивающихся странах он вырастет на 5,5%.

Пространно рассуждая о стремлении к росту и снижению безработицы, западные лидеры ничего не делают для достижения этих целей. В ситуации, когда США политически парализованы, а Европа поглощена сохранением не очень продуманного валютного союза, отсутствие глобального лидерства – один из основных упреков Давоса. За последние 25 лет мы имели мир, в котором сначала доминировали две супердержавы, потом одна, а теперь у нас многополярный мир (с клубами G-7, G-8 и G-20), но без лидера. Это означает, что нам придется учиться жить и процветать в этом новом мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стиглиц: учиться жить и

Поделитесь с друзьями: