InvestFuture

ФРС удержит низкие ставки после завершения QE

Прочитали: 33

Комментарии заместителя председателя ФРС США Джанет Йеллен сигнализируют о том, что ФРС имеет возможность удерживать процентные ставки около нуля даже после достижения целей по инфляции и безработице.

В декабре Комитет по открытым рынкам ФРС США заявил, что основная процентная ставка будет сохраняться в диапазоне 0-0,25%, до тех пор пока инфляция не превысит 2,5% в течение 1-2 лет, а безработица будет превышать 6,5%.

Йеллен сказала, что цели, объявленные в декабре, являются "порогом для возможных действий, а не триггерами, которые обязательно приведут к изменению" основной процентной ставки.

"Когда одно из этих пороговых значений будет достигнуто, действия возможны, но не обязательны", - заявила она.

Главный экономист по Северной Америке BNP Paribas Джулия Коронадо отметила, что комментарии Йеллен показывают готовность ФРС поддерживать связь с обществом в виде отдельных комментариев, для того чтобы сохранить ожидания по сохранению низких процентных ставок.

Сейчас усилия ФРС сосредоточены на использовании денежно-кредитной политики для возрождения роста экономики и сокращения безработицы с текущего уровня в 7,9%. ВВП в IV квартале 2012 г. сократился на 0,1%.

Йеллен повторяет тезис Бена Бернанке о том, что нельзя сильно сокращать расходы в условиях слабого роста и высокого уровня безработицы. Она отмечает, что экономика, которая при низких процентных ставках характеризуется высоким уровнем безработицы, может столкнуться с крайне негативными последствиями сокращения расходов.

Йеллен добавила, что FOMC сохраняет в более долгосрочной перспективе цель по инфляции в 2% и наиболее эффективно трудовые ресурсы будут использоваться, по оценкам FOMC, при уровне безработицы в 5,2-6%.

"Наш контроль над экономикой несовершенен, поэтому временные отклонения от конкретной долгосрочной цели FOMC иногда происходят, - сказала Йеллен. - Важно, что эти количественные цели не являются нижней или верхней границей инфляции и безработицы и комитет будет применять сбалансированный подход к возвращению этих показателей к целевым значениям".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС удержит низкие

Поделитесь с друзьями: