InvestFuture

Джим Роджерс:то, что делают банки США, - катастрофа

Прочитали: 12

США следует в самые кратчайшие сроки привести свои госфинансы в порядок, считает известный американский инвестор Джим Роджерс. О том, почему удвоение дефицита бюджета и второй срок Барака Обамы могут привести к краху Америки, он рассказал в эксклюзивном интервью нашему каналу

Господин Роджерс, давайте начнем интервью с Вашей любимой части мира – Азии. В частности, с Китая. Недавно со своего поста был снят Бо Cилай – глава города Чунцин, который во многом и способствовал тому росту Китая, который мы видели в последнее время. Означает ли это, что китайские власти хотят убрать любой популизм из власти?

В каждой стране, в каждом правительстве происходит внутренняя борьба, когда люди хотят забраться на самый верх и совершенно очевидно, что Бо проиграл эту борьбу. Не знаю, по какой причине, я не принимал участия в голосовании. Однако, время от времени это происходит во всем мире, в России, в Америке – да, где угодно. В истории так обычно и бывает: кто-то выигрывает, а кто-то – проигрывает. Думаю, это хорошо, так как это означает, что в Китае всё происходит более и более открыто . Теперь борьба за власть не ведется за закрытыми дверями. Теперь об этом известно всем: газетам, блоггерам – да кому угодно!

Вы все еще позитивно относитесь к перспективам китайской экономики? Будет ли она расти теми же темпами? Не ожидает ли Поднебесную жесткая посадка?

Несомненно, китайская экономика в этом году очень прилично вырастет. Конечно, кое-где будут некоторые трудности, например у девелоперов и строителей. Власти стараются сделать всё возможное, чтобы цены на недвижимость в Китае снизились. Поэтому мы увидим, что некоторые застройщики, некоторые инвесторы в строительство обанкротятся, но в этом и заключается их план. Они стараются снизить цены на недвижимость, они работали в этом направлении в течение последних трёх лет, а фактически - даже и в течение девяти лет, правда, не совсем успешно. Тем не менее, они стараются снизить цены, а значит: у девелоперов будут трудные времена в этом году и в следующем, но в целом это будет хорошо для экономики. Во многих секторах экономики страны даже не узнают, что девелоперы в Шанхае обанкротятся. Им до этого нет дела, раз у них самих всё хорошо.

То есть Китай останется основным локомотивом глобальной экономики в этом году?

Нет-нет, в масштабах всего мира экономика Китая невелика. Экономика США и Европы более чем в десять раз крупнее китайской – если судить по показателю ВВП на человека. Китай добился колоссального успеха в последние три десятилетия, однако он всё-ещё мал в масштабах всего мира. Как я уже говорил, вместе экономика США и Европы превосходит китайскую более чем в десять раз! Безусловно, чем-то Китай поможет миру, он что-то внесёт в мировую экономику, однако в этом году США глобально гораздо важнее: они больше делают, печатают больше денег, так что в 2012 году они будут более значительной движущей силой, чем Китай.

Давайте тогда перейдем к разговору о США. И поговорим о результатах недавних стресс-тестов. По данным Федрезерва, 15-ти из 19 крупнейших банков Америки хватит капитала, чтобы справиться с гипотетическим кризисом экономики. Но при этом, 4 банка тест все же провалили. Среди них был и третий по величине банк Штатов – Citigroup. Это стало шоком для инвесторов. Но так ли надежны эти стресс-тесты? Показывают ли они истинное положение дел в американском банковском секторе?

Эти стресс-тесты – скорее пиар, для меня они не имеют никакого значения. Мне приятно видеть, что они показывают, что некоторым банкам нужно набрать побольше капитала – то хорошо. Но стресс-тестам верить нельзя. Кто делает эти стресс-тесты? Бюрократы, так что это лишь упражнение в пиаре. Да, это означает, что некоторым банкам нужно сейчас собрать больше денег и для финансовой отрасли, для американской экономики это хорошо. Но я бы не стал вкладывать свои деньги в акции любого из банков, который прошел эти стресс-тесты. Два и три года тому назад все европейские банки в массовом порядке провели свои стресс-тесты и получилось абсурдно, - ведь ни у кого не было неприятностей. А два-три года спустя мы узнали, что у всех европейских банков огромные проблемы.

Но все же в целом, наблюдается ли в Штатах хотя бы какое-то восстановление финансовой отрасли?

Да, конечно, так как Федеральная резервная система опустила свою ставку рефинансирования до нуля , то сейчас американским банкам стало очень легко получать деньги. Они могут получать деньги по нулевой или почти нулевой цене, прокручивать их и предоставлять кредиты с очень большой надбавкой. Да, американские банки зарабатывают большие деньги, они приводят в порядок свои бухгалтерские балансы - чего в принципе ФРС и хотела добиться. То, что они делают для Америки – катастрофа, но банкам от этого хорошо. Но для Америки – это плохо.

Давайте немного поговорим о политике. Говоря об ущербе второго срока Обамы в одном из ваших недавних интервью вы отметили, что еще четыре года Обама вполне может разрушить Америку к тому времени как второй срок будет в самом разгаре. Неужели экономическая политика настолько плоха? Какие именно политические меры могут привести к апокалипсису?

- Татьяна, Америка находится в долгу. Дефицит её бюджета составляет свыше $1 трлн. каждый год. Триллиона, а не миллиарда! За четыре года своего президентства г-н Обама увеличил государственный долг Америки гораздо больше, чем все президенты за всю прошлую историю. Это – катастрофа! И если он вновь удвоит или утроит дефицит – то конец истории для Америки. Нельзя же постоянно тратить деньги, которых у вас нет, и иметь гигантский дефицит. Для Обамы, может быть, хорошо пробыть у власти ещё четыре года, но для Америки и для остального мира хорошим это не обернётся.

Но что может хорошо обернуться для Америки?

Единственно, что было бы хорошо для Америки, это резко, сильно сократить бюджет, сократить расходы, сократить налоги и постараться привести свои госфинансы в порядок. Случится ли такое? Нет, конечно же, нет. В Вашингтоне слишком многие круги заинтересованы в том, чтобы тратить деньги других людей. Это чревато для Америки всё новыми и новыми неприятностями. Нам нужно сокращать расходы топором, электропилой, нужно сокращать налоги и оживлять экономику.

Если правительства США и Европы будут продолжать ту макроэкономическую политику, которую мы наблюдаем в последнее время, куда это может нас привести?

В последующие два-три года будет замедление экономического роста в США, Европе и, вероятно, в остальном мире, поскольку США – это самая крупная экономика. В отношении 2013-2014 годов надо быть очень осторожными. Надо быть особенно осторожным в отношении 2014 года, поскольку именно тогда мы увидим на Западе самую большую неопределённость, большее замедление экономического развития, валюты испытают большие потрясения, будет больше инфляции. Именно на 2014-ый придет пик экономической неразберихи, так что проявляйте осторожность, и будьте к этому готовы.

Что это означает для инвесторов? Стоит ли им фокусироваться на тихих гаванях? Или же наоборот сейчас инвестировать в рисковые активы и потом выходить в кэш? Какова оптимальная стратегия?

В современном мире нет такого понятия как тихая гавань. Я никогда не употреблял прилагательное тихая или безопасная, когда говорю об инвестициях. Все инвестиции являются рискованными и всегда можно потерять деньги. Нет такого понятия – «тихая гавань». Так что проявляйте осторожность и вкладывайте деньги только в то, в чём Вы больше всего разбираетесь. Я полагаю, что недвижимость будет хорошим объектом для инвестиций, а также сырьё, природные ресурсы, поскольку если состояние мировой экономики будет улучшаться, то цены на этих товары пойдут вверх, так как этих товаров будет не хватать. А если же состояние мировой экономики не улучшится, то политики станут печатать гораздо больше денег. А на протяжении всей истории, когда печатают больше денег, то это хорошо для недвижимости. Поэтому чтобы делать деньги в предстоящие пару лет, свои средства я вложил в основном в недвижимость.

Какие риски вы сейчас в основном принимаете во внимание, когда занимаетесь инвестициями?

Основной риск – это ужасающий рост задолженности на Западе. В Америке многие пенсионные фонды фактически обанкротились. А долг американского правительства? Америка как страна является самым крупным должником в мировой истории. Во всей мировой истории не было страны в более глубоком долгу. В Европе есть страны, которые обанкротились. Основная проблема и основной риск, которые стоят перед нами, заключаются в том, что мы увидим больше случаев банкротства в Америке, на Западе и, возможно, в Японии. Там существует серьёзный риск из-за огромной задолженности, которая накапливалась в течение последних тридцати-сорока лет. Когда-то по этим долгам придётся платить: можно сделать это в этом году или через пять лет, но нам придётся по ним платить. Мир не позволит нам уйти от долгов.

Джим, последний блок моих вопросов касается нефти. Нефть крайне важна для России. Высокие цены на нефть – это очень хорошо для России. Но эксперты говорят, что это очень плохо для США. Действительно ли высокие цены на нефть так угрожают Америке?

Это очень интересный вопрос. Как вы правильно заметили - более высокие цены на нефть плохи для одних, и хороши для других. Многие страны процветают: Канада, Бразилия, Австралия, Россия – многие люди живут очень хорошо, когда на нефть высокие цены. Однако другие – страдают. Страдает Бельгия, часть США. Но в некоторых американских штатах в настоящее время просто экономический бум от цен на нефть. Так что не обязательно, что это плохо для всех. В том, что касается США в целом – да, это плохо. В течение длительного времени нефть была дешёвой, так что настало время миру приспосабливаться под новые реалии и некоторые от этого выиграют. Не всё так плохо.

Продолжит ли цена на черное золото расти в этом году?

Не знаю, будут ли цены на нефть расти в этом году. В этой области я не такой уж и знаток. Однако я уверен, что в отношении цены на нефть все будут удивляться, на каком высоком уровне удерживается стоимость черного золота и насколько она ещё вырастет в следующем десятилетии. Нравится нам это или нет, но известные залежи нефти в мире истощаются. А значит - в следующем десятилетии вы увидите более высокие цены на нефть. Если же случится что-либо, если вдруг обанкротится Испания, то цена на нефть в этом году на какое-то время понизится. Но не спешите продавать всю свою нефть, позже цена на нефть будет значительно более высокой.

Беседу провела экономический обозреватель телеканала "Россия 24" Татьяна Наумова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джим Роджерс:то, что

Поделитесь с друзьями: