InvestFuture

Борьба внутри компартии Китая обостряется

Прочитали: 25

Ранее отстраненный от должности главы партийной организации китайского мегаполиса Чунцин, член Политбюро Центрального Комитета КПК Бо Силай был задержан сотрудниками Центральной дисциплинарно-контрольной комиссии ЦК и сейчас подвергается допросам по подозрению в коррупции.

И хотя, по официальной версии, арест в первую очередь связан с деятельностью его жены, на которую якобы имеется серьезный компромат, часть экспертов говорят о переходе в острую фазу конфликта внутри КПК.

Бо Силай, который активную экономическую деятельность и борьбу с коррупцией пытался сочетать с возрождением левых традиций, был одним из самых ярких политиков, представлявших сторонников маоистского курса, именуемых «принцами» или «новыми левыми». Это крыло объединяет видных партийных функционеров во втором поколении, в нее входит нынешний вице-председатель КНР Си Цзиньпин.

С этой фракцией конкурировала группировка так называемых "комсомольцев", руководителей КПК, сделавших карьеру в Коммунистическом союзе молодежи Китая, возглавляет которую нынешний генсек ЦК КПК, председатель КНР Ху Цзиньтао, являющийся сторонником либеральных реформ. Помимо генсека нынешний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао также является одним из сторонников «либерального курса».

Фактически Цзябао начал «сезон» открытой конфронтации внутри КПК, отметив в рамках ежегодной пресс-конференции возрастающую угрозу повторения маоистской культурной революции. Также в ходе своего выступления премьер Цзябао напомнил о февральском событии, когда вице-мэр города и начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь по неизвестным причинам пришел в генконсульство США в городе Чэнду и провел там целый день. Это крайне редкий случай, когда высокопоставленные китайские чиновники публично критикуют друг друга даже косвенно, так что арест Бо Силая был вполне ожидаем.

На взгляд экспертов, столь агрессивными действиями нынешнее руководство КПК пытается послать сигнал международным инвесторам, что не свернет с курса либеральных реформ и жестко будет бороться с «маоистской идеологией».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Борьба внутри компартии

Поделитесь с друзьями: