InvestFuture

Обама намерен поддержать средний класс и экспорт

Прочитали: 30

В ходе выступления с ежегодным посланием нации президент США Барак Обама высказал ряд предложений, которые должны поддержать создание рабочих мест, развитие торговли и в конечном итоге усилить темпы роста экономики.

Обама заявил, что намерен начать переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС.

"Сегодня я объявляю, что мы начнем переговоры о полном трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с ЕС, поскольку свободная и справедливая торговля через Атлантический океан поддерживает миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест в США", - сказал он.

Президент приветствовал шаги компаний, таких как Apple и Ford Motor Co., которые сейчас стремятся создавать рабочие места в США.

"Наша незавершенная задача состоит в том, чтобы убедиться, что правительство работает от имени большинства, а не меньшинства, что оно поощряет свободное предпринимательство, личную инициативу и открывает двери в мир возможностей для каждого ребенка этой великой нации", - заявил Обама в своем часовом заявлении.

Обама рассказал, что сейчас он и республиканцы проводят сложные переговоры, чтобы предотвратить автоматическое сокращение расходов на $1,2 трлн, которое должно начаться с 1 марта. Он также отвел правительству решающую роль в решении проблем экономического неравенства.

Президент призвал увеличить минимальную заработную плату до $9 с $7,25 к 2015 г., что, с поправками на инфляцию, вернет минимальный уровень зарплат к максимальному уровню с 1981 г., когда страна находилась под руководством Рональда Рейгана. В последний раз минимальная заработная плата в США увеличивалась в 2009 г.

Обама также отдельно отметил, что все предлагаемые им меры не приведут к увеличению дефицита федерального бюджета "ни на цент".

Он повторил свое требование, согласно которому республиканцы должны принять предложение по повышению налогов с одновременным сокращением расходов как часть "сбалансированного" подхода к сокращению дефицита бюджета на $1,5 трлн за более чем 10 лет.

Хотя большую часть речи Обама посвятил бюджету, налогам и расходам, он также обратил внимание на две наиболее спорные темпы: иммиграцию и контроль над огнестрельным оружием.

Начал свою речь действующий президент США с предупреждения о "внезапном, резком, произвольном" сокращении расходов в том случае, если Конгресс не сможет адекватно действовать для предотвращения секвестра, что может привести к замедлению экономики, поставить под угрозу боевую готовность США и сократить финансирование таких приоритетных направлений, как образование, энергетика, медицинские исследования.

В очередной раз он призвал республиканцев к избавлению от налоговых лазеек и вычетов для состоятельных американцев.

Обама заявил, что секвестр "действительно плохая идея, но было бы еще хуже", если бы он принял предложения республиканцев по предотвращению сокращения оборонного бюджета за счет более сильного сокращения расходов на образование и переподготовку.

"Мы не можем просить пенсионеров и работающие семьи взять на себя все бремя сокращения дефицита, до тех пор пока не потребуем большего от самых богатых и могущественных, - отметил он. – Разве это справедливо? Разве это способствует росту?".

Обама предложил создать Фонд энергетической безопасности, финансируемый за счет газовых и нефтяных доходов, для того чтобы проводить исследования по разработкам путей перехода на альтернативные источники энергии для легковых и грузовых автомобилей.

В завершении речи Обама произнес фразу, которую говорят все президенты США, выступающие с посланием: "Спасибо! Благослови вас Господь! Боже, благослови Америку!".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама намерен поддержать

Поделитесь с друзьями: