InvestFuture

Япония не вышла из рецессии

Прочитали: 33

Экономика Японии неожиданно снизилась в прошлом квартале на фоне падения экспорта и сокращения инвестиций. ВВП упал, несмотря на улучшение потребления и усиление курса на стимулирование экономики.

ВВП в годовом выражении в IV квартале упал на 0,4%. В III квартале показатель был пересмотрен до снижения на уровне 3,8%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 0,4%. Номинальный ВВП также сократился на 0,4% в квартальном выражении.

Рецессия в Японии сохраняется, экономика снижается третий месяц подряд, то есть слабая иена пока не принесла особой выгоды экономике. С учетом текущей ситуации Банк Японии может предпринять в дальнейшем шаги по обеспечению дополнительных стимулирующих мер.

Главный экономист Japan Macro Advisors Такудзи Окубо считает, что для премьер-министра Японии Синдзо Абэ такие данные пока не являются негативным фактором.

"Он стал премьер-министром только в последние недели квартала. Мы увидим довольно сильное улучшение в этом году благодаря восстановлению экспорта на фоне слабой иены", - сказал он.

Казумаса Ивата, который является одним из претендентов на пост главы Банка Японии, сказал, что законодатели считают стоимость иены на уровне 90-100 за доллар равновесной. На этом фоне иена продолжила умеренное снижение.

Главный экономист Barclays Кехей Морита считает, что вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики высока и, скорее всего, ЦБ примет дополнительные меры в апреле или в мае.

Министр экономики Японии Акира Амари заявил, что "экономика вернется к постепенному восстановлению благодаря смягчению денежно-кредитной политики, фискальным стимулам и ожидаемому улучшению в мировой экономики".

При этом ожидается, что уже в следующем году рост потребления существенно замедлится в связи с увеличением налога с продаж. Планируется, что с 2014 г. налог с продаж будет увеличен для увеличения доходов бюджета и борьбы с дефицитом. Налог вырастет до 8% в апреле 2014 г. и до 10% с октября 2015 г. с текущего уровня в 5%. Хотя грядущее увеличение может увеличить потребительские расходы к концу следующего года, затем спрос населения на товары и услуги может сильно упасть. Deutsche Bank и Itochu ожидают, что с апреля 2014 г. будет фиксироваться спад в экономике.

"Денежно-кредитная политика, вероятно, будет единственным инструментом для поддержки экономики в следующем году, - считает главный экономист JPMorgan Масааки Канно. – Момент истины для восстановления экономики, вероятно, наступит в 2014 г.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония не вышла из

Поделитесь с друзьями: