InvestFuture

В 2013 появится третья мощная мобильная экосистема

Прочитали: 30

По данным мировых аналитиков Gartner, китайский производитель мобильных устройств Huawei поднялся на третье место в мире в рейтинге смартфонов в IV квартале прошлого года. В 2012 г. Huawei продала 27,2 млн смартфонов конечным пользователям, что составило прирост в 73,8% с 2011 г. Однако разрыв между третьей позицией в рейтинге и двумя лидерами отрасли - Samsung и Apple – колоссальный и труднопреодолимый.

"Не существует производителя, который может твердо претендовать на третье место в глобальном рейтинге продаж смартфонов,- сказал в своем заявлении Аншул Гупта (Anshul Gupta), главный аналитик Gartner. - Успех компаний Apple и Samsung основан на силе как их брендов, так и реальных продуктов. Их прямые конкуренты, в том числе с аналогичными продуктами, борются за то, чтобы достичь лояльности бренду среди потребителей, которые в жесткой экономической ситуации готовы предпочесть более дешевую продукцию бренду ".

В то время как продажи мобильных телефонов продолжают снижаться (с 2011 г. эта цифра уменьшилась еще на 1,7%), продажи смартфонов, наоборот, растут. Gartner сообщает, что в IV квартале было реализовано 207,7 млн девайсов, что на 38,3% выше показателя того же периода год назад.

На долю Apple и Samsung вместе приходится 52% от объема продаж смартфонов в IV квартале по сравнению с 46,4% в III квартале 2012 г. Samsung завершила год, выйдя в мировые лидеры по продажам смартфонов и общему объему продаж мобильных устройств, в то время как Nokia, находившаяся на третьей позиции, продолжает терять свою долю рынка в мировом рейтинге. В 2012 г., по сообщениям Gartner, Nokia продала до 39,3 млн по всему миру. Это на 53,6% ниже, чем в 2011 г.

В IV квартале продажи у Samsung подросли на 85,3% с аналогичного периода прошлого года. За весь год корейский производитель реализовал 384,6 млн мобильных телефонов, из которых половина (53,5%) пришлась на долю смартфонов, что является неплохой динамикой роста: процент смартфонов в прошлом году составлял лишь четверть от общего объема проданных аппаратов.

Продажи у Apple достигли 43,5 млн устройств в IV квартале, с годовым приростом в 22,6%. За весь год "яблочная" компания реализовала 130 млн устройств. В Gartner подметили, что, несмотря на то что в целом спрос на iPhone достаточно стабилен, потребители отдают предпочтение моделям iPhone 4 и 4S, нежели новому iPhone 5. Аналитики утверждают, что пользователи могут столкнуться с выбором между ставшими сравнительно схожими iPad Mini и iPhone.

В войнах операционок доминирует Android с объемом рынка в 69,7%, таким образом, увеличив охват с прошлого года на 87,7%. iOS же занимает лишь 20,9% рынка ОС. Тем временем, по подсчетам Gartner, у операционки от Microsoft дела чуть улучшились: доля увеличилась на 1,2%.

Gartner прогнозирует, что в 2013 г. будет заметно, как третья мобильная экосистема разбавит - если не разрушит! - доминирование Android и iOS на рынке мобильных устройств. "2013 год будет годом подъема третьей экосистемы, подобно нарастающей конкуренции между новым BlackBerry10 и Windows Phone, - сказал Гупта. - Поскольку операторы и поставщики услуг связи чувствуют давление растущей силы Android, альтернативные операционные системы, такие как Tizen, Firefox, Ubuntu и Jolla, получат возможность позиционировать себя как выгодные альтернативы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В 2013 появится третья

Поделитесь с друзьями: