InvestFuture

Индия нарастила импорт золота в IV кв. 2012 года

Прочитали: 21

Индия, крупнейший в мире покупатель золотых слитков, резко увеличила импорт золота в IV квартале 2012 г. Согласно данным World Gold Council объем покупки золота увеличился до 255 тонн, что на 62% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

Основной причиной возросшего спроса, на взгляд экспертов World Gold Council, могло стать ожидание очередного повышения импортных пошлин и начало предпраздничного региона. В результате спрос на монеты и слитки продемонстрировал резкий рост на 51%, в то время как спрос на ювелирную продукцию вырос на 35%, совокупный спрос за отчетный период составил 261,9 тонны.

Напомним, что в январе текущего года Индия повысила налоги на импорт золота, чтобы сократить рекордный дефицит текущего счета и стабилизировать спрос, который растет 12 лет подряд, на драгоценные металлы.

Пошлины на импорт золота и платины были увеличены с 4% до 6%, заявил секретарь по экономическим вопросам Арвинд Майарам. Ставки будут пересмотрены, если объемы импорта станут умеренными. Ранее стоимость золота выросла после объявления по росту ставок, но сейчас практически не изменилась.

Повышение налогов должно помочь снизить спрос на золото, после того как цены выросли на 7,1% в 2012 г., так как инвесторы и центральные банки увеличили объем покупок. Около 80% дефицита текущего счета Индии обусловлено импортом золота, отмечают в Резервном банке Индии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия нарастила импорт

Поделитесь с друзьями: