InvestFuture

"Роснефть" готова расширять сотрудничество с Китаем

Прочитали: 39

"Роснефть" готова предложить Китаю новые варианты сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности сжиженного природного газа. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Ван Цишанем.

"Я очень рад, что мы продолжаем работать над реализацией наших планов. С момента нашей последней встречи, которая состоялась 4 декабря прошлого года, мы продолжали работать с партнерами. Мы рассчитываем, что эта рабочая поездка, которая сейчас совершается российской делегацией в Пекине, внесет свой вклад в подготовку очередного раунда энергодиалога, а также позволит нам подготовить ряд вопросов нашего сотрудничества", - приводит слова Сечина пресс-служба "Роснефти".

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов по увеличению поставок нефти в Китай, а также участие компаний в совместной работе над проектами в области "апстрим" и "даунстрим" на территории России и Китая.

Кроме этого, глава "Роснефти" выразил готовность российской делегации предложить китайской стороне новые варианты сотрудничества в области добычи и транспортировки углеводородов, в частности СПГ.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что "Роснефть" может удвоить поставки нефти в Китай в обмен на кредит в размере до $30 млрд. Такой шаг сделает Пекин крупнейшим потребителем российской нефти и приведет к некоторому снижению поставок в Европу.

Источники отмечают, что потребуется много времени, чтобы достичь окончательного соглашения и решения всех разногласий по поводу различных вариантов доставки в зависимости от источников. Также сложно будет найти необходимый объем нефти, так как потребуется еще несколько лет на увеличение производства в Восточной Сибири.

Один источник Reuters сказал, что ведется дискуссия вокруг удвоения мощности нефтепровода в Китай с помощью постройки параллельной нитки. Объемы также могут быть увеличены благодаря поставкам из тихоокеанского порта "Козьмино".

Другой источник отмечал, что вторая нитка может оказаться слишком дорогой и Россия может решить увеличить пропускную способность существующего трубопровода с помощью добавления насосных станций.

Третий источник заявил, что Китай готов кредитовать, так как "Роснефть" согласилась поставлять больше нефти по существующему трубопроводу из Казахстана в Китай, так как объем поставок из Казахстана скоро снизится в связи с истощением месторождений в стране.

"Роснефть" нуждается в большом объеме финансирования, и это является насущной проблемой. Компания занимает порядка $40 млрд для завершения сделки по приобретению ТНК-ВР, но она также нуждается в десятках миллиардов долларов для финансирования запуска новых месторождений в Арктике. Кроме этого, необходимо еще около $25 млрд на программу модернизации НПЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: