InvestFuture

Продажа оружия упала впервые с середины 1990-х гг.

Прочитали: 30

Продажи оружия 100 крупнейших мировых производителей упали впервые с середины 1990-х гг. по итогам 2011 г. Продажи упали на 5% и составили $410 млрд. Об этом говорится в исследовании Стокгольмского института исследований проблем мира.

Как передает Reuters, эксперты назвали факторы, которые привели к сокращению темпов роста продаж. Среди таких политика жесткой экономии, включающая в себя снижение военных расходов и отсрочку военных программ.

Кроме того, на падение продаж повлияла ситуация в горячих регионах планеты. В частности, сокращение активности в Ираке и Афганистане, а также санкции на поставку оружия в Ливию.

"Производители оружия и компании, предоставляющие военные услуги, предпринимают шаги для того, чтобы оградить себя от жестких мер", — отметила эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон.

Эксперты также отметили усиливающуюся тенденцию последних лет: освоение производителями оружия рынка технологий кибербезопасности, которая играет все большую роль в вопросах национальной безопасности.

В рейтинге института также говорится, что продажи 44-х американских производителей оружия составили 60% от общего объема продаж компаний, вошедших в топ-100. Западноевропейские производители заняли 29% рынка. На первом месте уже третий год подряд американский концерн Lockheed Martin. На втором месте Boeing. На третьем – британская компания BAE Systems.

РФ и Ирак заключили военные контракты на $4,5 млрд Сценарии будущего от американской разведки Россия в 2012 г. поставила рекорд по экспорту оружия

В топ-100 крупнейших военных концернов вошли также и российские компании: "Объединенная авиастроительная корпорация" (United Aircraft Corporation, 18-е место), "Алмаз-Антей" (22-е место), "Вертолеты России" (40-е место).

С 2002-2011 гг. продажи оружия 100 ведущих мировых компаний выросли на 51%.

Данные по военной промышленности Стокгольмского института собираются с 1989 г. и содержат показатели занятости в военных компаниях в странах ОЭСР и развивающихся странах, кроме Китая. Следующий выпуск статистического оружейного ежегодника выйдет в Стокгольме в июне 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажа оружия упала

Поделитесь с друзьями: