InvestFuture

Дмитриев: ВЭБ успешно управляет пенсионными деньгами

Прочитали: 27

"Внешэкономбанк" готов передать управление пенсионными средствами другой организации, которая обеспечит доходность выше, только "лучшее - враг хорошего", заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев. Также он рассказал о планах ВЭБа со временем перепрофилировать Байкальский бумажный комбинат в туристический объект.

Для улучшения инвестиционного климата и имиджа в глазах иностранных инвесторов, по словам эксперта, надо прежде всего активно работать на местах. "Инвестор никогда не пойдет в регион, если руководство региона не заинтересовано в этом и не знает, как это делать", - подчеркнул Дмитриев.

По его мнению, для успешной работы руководству региона необходимо знать иностранные языки (или "не гнушаться проходить соответствующее обучение"), регулярно контактировать с инвесторами, которым должны быть известны мобильные телефоны руководства.

В 2014 г. заканчиваются полномочия ВЭБа по управлению пенсионными средствами так называемых "молчунов" (граждан России, которые не выбрали компанию для управления пенсионными средствами). В последнее время ведутся разговоры о том, чтобы эту функцию передать новой структуре по управлению средствами из бюджетных фондов - Росфинагентству. Глава ВЭБа прокомментировал ситуацию:

"Я считаю, что мы вполне успешно справляемся с возложенными на нас задачами: "Внешэкономбанк" по итогам прошлого года показал наилучший результат по управлению накопительный частью пенсионных средств. Мы рассчитываем, что в этом году будут запущены первые инфраструктурные облигации, в которые будут инвестированы средства из пенсионных накоплений. Объем этих средств может достигать 300 млрд руб. Мы уже инвестировали в корпоративные облигации высоконадежных эмитентов порядка 100 млрд руб., так что мы со своей задачами справляемся успешно", - подчеркнул Дмитриев.

"Если возникнет структура, которая в состоянии обеспечить столь же эффективную работу..., разумеется, мы весь свой опыт передадим новой структуре, но мне кажется, это как раз тот случай, когда лучшее враг хорошего, если вообще лучшее можно сейчас, в сравнении с деятельностью "Внешэкономбанка", в этом направлении представить", - добавил президент госкорпорации.

Он отметил, что ВЭБ будет продолжать кредитование в профильных для банка секторах экономики. "Это прежде всего сектора, связанные с производством высокотехнологичной продукции, энергетика, транспорт, авиация, автомобилестроение. Мы, конечно же, большие ресурсы будем направлять на инфраструктуру, будем продолжать финансировать олимпийские проекты. Тем более что меньше года осталось до Олимпиады в Сочи", - отметил Дмитриев.

Что касается финансирования инфраструктурных проектов, эксперт отметил, что необходимо выйти из "прежней парадигмы", когда финансирование проводилось только за счет государственных средств и обеспечивать условия для государственно-частного партнерства.

"Частные инвестиции только тогда придут в инфраструктуру, когда будут определены и узаконены права и обязанности участников этого процесса. Примеров этому уже достаточно. Это конституционные соглашения по строительству платных автодорог, Москва – Санкт-Петербург, северо-западный скоростной диаметр в Петербурге, обход Одинцово, поэтому заделы есть. И я уверен, что мы будем уверенно продвигаться в этом направлении, все у нас получится", - сказал Дмитриев.

Что касается судьбы Байкальского комбината БЦБК, у которого "Внешэкономбанк" стал контролирующим кредитором, по мнению Дмитриева, в него нужно инвестировать приличные деньги, для того чтобы без ущерба для окружающей среды предприятие закрыть, а эту зону перепрофилировать. "Один из проектов, но все проекты именно в этом направлении мыслятся, это создание туристической рекреационной зоны", - сказал Дмитриев, добавив, что чистейшая вода Байкала как раз будет использоваться для привлечения туристов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дмитриев: ВЭБ успешно

Поделитесь с друзьями: