InvestFuture

ETF придут в Россию в 2013 г.

Прочитали: 34

Биржевые фонды (ETF) появятся в России уже до конца 2013 г., об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ФСФР.

Для того что новый финансовый инструмент заработал на российском рынке, необходимо принять определенные поправки в законодательство.

Напомним, что летом прошлого года Госдума приняла изменение в закон об инвестиционных фондах, позволяющие ввести в России фонды, паи которых обращаются на организованных торгах. Теперь, для того чтобы управляющие компании смогли предлагать этот инструмент, требуется дополнить законодательную базу актами правительства РФ, поправками ФСФР о составе и структуре активов фонда.

"Я думаю, что до конца этого года биржевые фонды будут уже допущены к торгам в России", - сообщил заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев.

Биржевые фонды - самая популярная схема коллективного инвестирования за рубежом. Например, более половины европейского фондового рынка приходится на ETF. Российский рынок пока отстает, пока таких инструментов нет, но спрос, считают эксперты, будет.

Фондовый рынок РФ в последние годы испытывает явные проблемы. Это признают и власти страны, ведутся всевозможные работы, направленные на привлечение иностранных инвесторов на рынок РФ. Не так давно был создан единый депозитарий, Московская биржа в минувшую пятницу провела IPO, также принят ряд законов по либерализации законодательной базы. Внедрение ETF - еще один шаг по пути привлечения капитала в страну.

ETFБиржевой фонд копирует структуру соответствующего базового актива, "бенчмарка", а маркет-мейкеры поддерживают котировки купли-продажи паев. Допуск паев на биржу делает их доступными для частных инвесторов, работающих на фондовом рынке через брокерские компании и банки, минуя обращение в управляющие компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ETF придут в Россию в

Поделитесь с друзьями: