InvestFuture

В ЖКХ Мурманской области украдены миллиарды рублей

Прочитали: 32

МВД выявило факты мошенничества, растраты имущества и отмывания денежных средств в Мурманской области, подозреваемыми выступают бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин и его сообщники.

По данным МВД, в организованную группу входили руководители коммерческих предприятий и должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, которые действовали совместно с 2003 г.

"Установлено, что в 2005 г. Шубин получил фактический контроль над поставками топочного мазута для ГОУТП "ТЭКОС", единственным учредителем которого являлось правительство Мурманской области и ОАО "Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания" - основной учредитель администрация г. Мурманска", - сообщает МВД.

Подконтрольная Шубину энергосбытовая компания подавала в Управление тарифного регулирования области заведомо недостоверный прогноз балансов электроэнергии и мощности.

Дополнительный доход, полученный от намеренного завышения цен на топочный мазут, направляли на счета фирм-однодневок и обналичивали, отмечает МВД. Вывод денежных средств осуществляли по поддельным договорам, в том числе через офшоры в Панаме и на Виргинских островах.

"В полиции имеются сведения, что для погашения возникающей задолженности перед предприятиями использовались бюджетные субвенции и кредиты под гарантии правительства области и администрации г. Мурманска, полученные с использованием коррупционных связей.

Кроме того, сотрудниками указанных экономических подразделений органов внутренних дел выявлена мошенническая схема, направленная на хищение денежных средств ОАО "Сбербанк России". Подозреваемые открывали кредитные линии на подконтрольные организации, которые после получения денег банкротились. Таким образом похищено около 430 млн руб.", - пояснили в МВД.

Заведено несколько уголовных дел, в которых фигурирует Шубин, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного виновному имущества), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЖКХ Мурманской области

Поделитесь с друзьями: