InvestFuture

Потанин стал участником The Giving Pledge

Прочитали: 30

Владелец "Интерроса" и гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин намерен потратить на благотворительность не менее половины своего состояния, сообщает Благотворительный фонд Потанина.

Потанин присоединился к благотворительному движению Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledge ("Клятва дарения"). Участниками движения являются предприниматели, которые намерены передать большую часть своего состояния (не менее 50%) на благотворительность.

Потанин управляет своими активами через "Интеррос". Часть прибыли предприниматель вкладывает в бизнес, часть направляет на благотворительность, что является гарантией долгосрочного и устойчивого обеспечения благотворительной деятельности, поясняет фонд Потанина.

В дальнейшем управление активами передадут трасту, который уже создан. "Капитал Владимира Потанина управляется таким образом, что в случае необходимости большая его часть может быть передана на благотворительные цели. То есть на те проекты, которые уже реализует фонд", - пояснила гендиректор Благотворительного фонда Потанина Лариса Зелькова.

"Задача Благотворительного фонда Потанина - в ближайшие 10 лет отработать разные направления и технологии благотворительной деятельности. Одно из наиболее перспективных - развитие эндаумент-фондов", - пояснила Зелькова. В 2012 г. фонд запустил программу "Целевые капиталы: стратегия роста", проводя конкурсный отбор эндаументов. По итогам конкурса победители получили гранты в капитал.

Изменений в благотворительной деятельности Потанина и Фонда Потанина в связи с присоединением к движению The Giving Pledge не произойдет. По словам Зельковой, The Giving Pledge - это клятва, которую дают богатые предприниматели: они обещают не передавать капитал по наследству и отдать не менее 50% состояния на благотворительные цели. "Но не сию секунду, а в тот момент, когда решат это сделать", - пояснила Зелькова.

Потанин является единственным российским участником The Giving Pledge. К движению также присоединились украинский предприниматель Виктор Пинчук, основу состояния которого составляет трубная компания "Интерпайп" и медиаактивы; владелец австралийской железорудной Fortescue Metals Эндрю Форрест с супругой Николя; основатель немецкой компании-производителя программного обеспечения SAP Хассо Платтнер; владелец южноафриканской горнодобывающей African Rainbow Minerals Патрис Мотсепе с супругой Прешес; малазийский магнат Винсент Тан; глава индийской Wipro Technologies Азим Премжи; основатель британской Virgin Ричард Брэнсон с супругой Джоан; телекоммуникационные магнаты Джон Кодуэлл и Мохамед Ибрагим; основатель хедж-фонда Children's Investment Fund Крис Купер-Хон с супругой Джейми; политик и владелец сети супермаркетов Дэвид Сэйнсбери. Сейчас в движении The Giving Pledge насчитывают 105 участников в возрасте от 28 до 97 лет из девяти стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин стал участником

Поделитесь с друзьями: