InvestFuture

На Московской бирже вновь произошел сбой

Прочитали: 29

На Московской бирже вновь произошел технический сбой. На этот раз в четверг на валютной секции торги были приостановлены на 3 минуты.

Торги иностранной валютой были приостановлены с 19:50 до 19:53 по московскому времени, однако причину сбоя организатор торгов не объяснил.

Представители биржи заявили, что проблемы удалось устранить оперативно, поэтому никто из клиентов не пострадал, сообщает агентство "Прайм". Напомним, что последний раз подобный случай был зафиксирован в ноябре прошлого года. Тогда торги были остановлены почти на 3 часа. Причиной приостановки валютных торгов тогда стал сбой в обмене данными между основным и резервным контурами торговой системы валютного рынка. Поскольку на бирже используют несколько резервных контуров, специалисты восстановили работоспособность системы без потерь, но на это потребовалось время, подчеркивает ММВБ-РТС.

Стоит отметить, что технические проблемы происходят не только в России. В 2012 г. аналогичные случаи были отмечены на крупнейших торговых площадках мира, в частности на NASDAQ и NYSE.

Причем NASDAQ придется поплатиться за инцидент. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафует биржу NASDAQ за проблемы в ходе первичного размещения акций Facebook, сообщает The Wall Street Journal.

Американской бирже NASDAQ грозит штраф в размере $5 млн за технический сбой во время IPO Facebook. Собственник NASDAQ объявил о готовности компенсировать убытки покупателей в размере $62 млн, но суммарный ущерб от сбоя оценивается в $500 млн. NASDAQ и SEC также обсуждают вопрос о том, какие меры нужно принять бирже, чтобы избежать повторения таких сбоев в будущем.

В ноябре 2012 г. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) была вынуждена приостановить торги бумагами 216 компаний из-за технического сбоя.

Причиной сбоя стал перенос процесса обработки операций с акциями компаний на новые сервера, который проходил в рамках модернизации систем торговли. В результате перебои в электроснабжении вынудили NYSE приостановить торговлю акциями.

Ранее технический сбой на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) стал причиной высоких потерь брокерской фирмы Knight Capital Group Inc. Причиной послужило проблемное программное обеспечение компании, которое рассылало "многочисленные ошибочные приказы". В результате акции некоторых компаний в первые часы торгов демонстрировали необычные ценовые колебания, вследствие чего объемы операций с ними резко увеличились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На Московской бирже

Поделитесь с друзьями: