InvestFuture

Минфин Швейцарии: низкий франк принес хороший эффект

Прочитали: 29

Глобализация привела к тому, что проблема одного государства никогда теперь не будет только его проблемой. Проблемы распространяются, поэтому решать их нужно всем вместе, сказала в интервью "Россия 24" министр финансов Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф.

Министр финансов отказалась от оценки политики регулятора по занижению курса франка для стимулирования экспорта.

"Национальный банк сам решает, что делать. Тут нет политики, только его дело. Он всего лишь установил нижнюю границу курса. Франк у нас слишком сильный, слишком переоцененный. Я не должна здесь говорить, правильно ли так поступать или нет, это дело Центробанка. Но должна сказать, что ощутимый эффект налицо и финансовую ситуацию эти меры стабилизировали", - сказала Видмер-Шлумпф.

При этом министр подчеркнула, что были достигнуты договоренности, препятствующие валютным войнам, и Швейцария будет им следовать.

"Я все-таки не отрицаю, что некоторые меры предпринимались. Это делали и в Японии, и у нас, в Швейцарии. Национальные банки пытались стабилизировать ситуацию. Конечно, тут все не очень просто. Речь идет не просто о том, чтобы менять что-то на рынке. Но на саммите было ясно сказано, что нам нужен открытый рынок", - отметила глава Минфина Швейцарии.

Отвечая на вопрос о вступлении с 1 февраля закона о предоставлении швейцарскими банками информации о счетах иностранных налоговиков, министр выразила надежду, что эта мера только укрепит репутацию швейцарских банков.

По ее словам, для преодоления кризиса необходимо вырабатывать определенные, достаточно четко сформулированные цели, разумные целевые показатели, к которым нужно стремиться всем государствам. "То есть это должны быть такие показатели, которые для всех характеризуют финансово стабильную систему, к которым могут придти все государства, даже если у них различная ситуация в настоящее время", - уточнила Видмер-Шлумпф.

Видмер-Шлумпф считает, что Европа продемонстрировала, что она вполне в состоянии справиться со своими проблемами. "Они были порождены в том числе кризисом на финансовых рынках, который возник еще до долгового кризиса. И сейчас уже многие шаги совершены в сторону стабилизации. Более сильные европейские страны защитили и поддержали тех, кто слабее. И другие страны, не только европейские, также внесли свой вклад в успокоение ситуации в мире на финансовом пространстве, определенную стабилизацию. И я думаю, что и Европа, и мы пойдем по этому пути дальше, будет дальнейшая стабилизация системы, в том числе при помощи методов банковского регулирования", - сказала глава швейцарского Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Швейцарии: низкий

Поделитесь с друзьями: