InvestFuture

17 компаний с самыми секретными лабораториями

Прочитали: 37

Выражение “сканк уоркс” (skunk works) появилось после создания в Lockheed Martin секретного подразделения под руководством инженера Келли Джонсоном в 1940-х гг. Разместившись в небольшой палатке рядом с заводом, из которого шел жуткий запах, группа изобретателей за 143 дня сконструировала и построила первый американский истребитель. С тех пор skunk works означает умение создать что-то новое в кратчайшие сроки и с минимальным бюджетом.

Сегодня компании как никогда озабочены сокращением расходов и все чаще отказываются от гигантских исследовательских центров с многотысячным штатом и открывают небольшие подразделения или стартапы; другие корпорации создают секретные научно-исследовательские (R&D) лаборатории. Так или иначе, все они следуют духу и принципам skunk works.

Издание Business Insider составило список корпораций, внутри которых функционируют секретные лаборатории.

Lockheed Martin

Lockheed – место рождения первой лаборатории “сканк уоркс”. До настоящего времени американская компания, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники и судостроения, имеет похожее секретное подразделение в штате Калифорния. Сообщается, что в этой лаборатории недавно разработаны транспортный самолет Lockheed Martin X-55 и бесшумный беспилотный самолет RQ-170.

Google

Google X – одна из самых загадочных и в то же время хорошо известных лабораторий в мире, которую основал и которой руководит Сергей Брин. Лаборатория работает примерно над сотней самых смелых и амбициозных проектов, включая космический лифт, компьютер в очках и самоуправляемый автомобиль. Google X находится в Калифорнии.

Boeing

Согласно данным корпорации Boeing, в штате секретной лаборатории авиастроительной компании Phantom Works примерно 4 500 человек. Инженеры работают почти над 500 научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими проектами, включая беспилотные самолеты Solar Eagle и Phantom Eye.

Amazon

Секретная научно-исследовательская лаборатория Amazon называется Lab126. Она занимается в основном разработкой технических средств для крупнейшего в мире онлайнового продавца. Помимо этого, как утверждают некоторые СМИ, инженеры Lab126 готовят собственную модель смартфона.

Apple

С создания Apple компания имела лучшие в Америке лаборатории “сканк уоркс”. Сегодня Apple продолжает традиции Стива Джобса и имеет секретную дизайнерскую фирму Jony Ive’s lab. Об этой лаборатории мало что известно, но считается, что примерно 15 дизайнеров работают над “экспериментальными проектами, для которых мир еще не совсем готов”.

Raytheon

Raytheon – очередной пример того, как военный подрядчик быстро адаптируется к новым условиям рынка и пытается предложить новейшие технологии в кратчайшие сроки. Компания имеет секретную лабораторию Bike Shop в штате Аризона. Среди последних разработок инженеров система HYDRA.

DuPoint

Принадлежащая DuPoint фирма Experimental Station - одна из первых промышленных лабораторий в мире. Ее ученые изобрели большое число синтетических тканей, в том числе нейлон, кевлар и неопрен. Сегодня секретное научно-исследовательское подразделение DuPoint занимается в основном разработками для индустриальной биотехнологии и современного сельского хозяйства.

Ford

Автомобилестроительная компания Ford имеет два секретных исследовательских подразделения: Special Vehicle Team и Silicon Valley Lab. Инженеры обеих лабораторий занимаются разработкой принципиально новых моделей автомобилей.

Nike

Всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви имеет две секретных лаборатории: Sports Research Lab и Innovation Kitchen. Сотрудники этих подразделений участвовали в разработке изделий популярной марки Air Jordan. Сегодня эти лаборатории используют новейшие технологии, в том числе 3D, для создания новых материалов для спортивной одежды и обуви.

Walmart

Возможно, многие будут удивлены, но крупнейший в мире сетевой дискаунтер также имеет секретную инновационную лабораторию. R&D подразделение Walmart Labs разрабатывает новейшие технологии для американского ритейлера. Базирующаяся в Калифорнии лаборатория участвовала в запуске сайта Walmart.com и сейчас занимается расширением онлайнового бизнеса компании.

Audi

GmbH – подразделение Audi, которое с 1983 г. выпускает по специальным заказам автомобили класса люкс под брендом Audi. Так, спортивная модель Audi R8 разработана и построена на заводе GmbH.

Nordstrom

Лаборатория американского сетевого ритейлера модной дизайнерской одежды Innovation Lab использует модель стартапа: небольшая команда в короткие сроки изобретает новый продукт. Так, например, сотрудники секретной лаборатории за неделю создали приложение для iPad, которое помогает покупателям выбрать подходящие солнечные очки.

HP

HP Labs – технологическая лаборатория американской компании Hewlett-Packard. Внимание 500 сотрудников HP Labs сфокусировано на разработке технологий будущего и усовершенствовании существующих товаров компании.

Staples

Крупнейшая в Америке сеть магазинов товаров для офиса - новичок на инновационном рынке. Лишь в декабре 2012 г. Staples открыл в Бостоне (штат Массачусетс) свою первую R&D лабораторию. Основная задача Staples Velocity Lab - помочь компании внедрить самые последние технологии в интернет-коммерции, чтобы стать вторым онлайновым продавцом в США.

Xerox

Xerox PARC – одна из самых известных исследовательских лабораторий, которая открыла многочисленные компьютерные технологии. PARC выполняет только заказы не только для Xerox (которая приобрела лабораторию в 2002 г.), но и для других крупных корпораций, в том числе Samsung, Sony и P&G.

IBM

Первый персональный компьютер IBM был построен в лаборатории формата “сканк уоркс” в Бока Ратон (штат Флорида) менее чем за один год. Компания продолжает развивать подобные проекты и в настоящее время имеет секретные R&D-лаборатории в Нью-Йорке и Кембридже.

Samsung

Корейскую компанию часто обвиняют в копировании чужих технологий, но Samsung все больше тратит денег на собственные исследования. Именно для этой цели корейцы открыли исследовательскую лабораторию Samsung Advanced Institute. Известно, что сотрудники этого подразделения занимаются разработкой трехмерной голографии, технологией квантовых точек и углеродными нанотрубками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 компаний с самыми

Поделитесь с друзьями: