InvestFuture

The Economist: риторика Обамы стала более жесткой

Прочитали: 18

Когда Обама говорит, что ничего не требует от богатых, это означает предложение повысить налоги. Когда он подчеркивает, что от богачей не потребуется дополнительных выплат, значит, налоги продолжат повышать, пишет британский журнал The Economist.

“Налицо множество положительных изменений, которые следует упомянуть ”, – отметил с удовлетворением Барак Обама в докладе о положении в стране в Конгрессе США. Все поняли, что глава Белого дома подразумевал улучшение ситуации в экономике и сокращение числа американских солдат в “горячих точках” планеты. Однако он мог иметь ввиду и свои взаимоотношения с оппозиционной Республиканской партией.

Во время прошлогодней предвыборной кампании Обама часто критиковал идею сокращения расходов за счет популярных правительственных программ, “при этом ничего не требуя” у самых богатых американцев. Тактика “активного борца за права простых граждан” оказалось очень успешной. Она помогла ему не только одержать победу, но и заставила республиканцев согласиться повысить налоги для богатых американцев в начале года.

Неудивительно, что Обама вновь вернулся к этой теме. В обращении к Конгрессу он процитировал свой предвыборный призыв, добавив лишь слово “дополнительно”. “Мы не можем требовать от пожилых граждан и трудовых семей возложить на свои плечи всю нагрузку по снижению дефицита, при этом не требуя дополнительного вклада от самых богатых и самых влиятельных”, - заявил президент.

Это значит, что республиканцы должны согласиться на новое повышение налогов в обмен на сокращение расходов, что в итоге, по мнению Обамы, может приостановить рост госдолга и избежать предстоящего бюджетного противостояния. Президент прекрасно понимает, что одержать победу над политическими противниками возможно лишь в том случае, если общественное мнение будет на его стороне. Обвинение республиканцев в защите богатых – самый простой путь к достижению этой цели.

В итоге вместо примирительного тона и предложений о поиске компромисса (его обычная тактика в течение первого президентского срока) Обама уверенно объявил об узкопартийной повестке дня. Он не только повторил прошлые призывы о повышении налогов для богатых, но также заявил об ужесточении законодательства об огнестрельном оружии и необходимости конкретных шагов по борьбе с изменениями климата. Ко всем этим инициативам республиканцы относятся, как известно, крайне негативно и будут делать все, чтобы они не дошли до Палаты представителей, которую в настоящее время контролирует Республиканская партия.

Обама также озвучил несколько новых предложений. В их число входят повышение минимального уровня зарплаты (включая ее индексацию) и облегчение процедуры голосования. Кроме того, президент ратует за всеобщий бесплатный доступ к дошкольному образованию, расширение профессионально-технического обучения в старших классах школы и налоговый вычет за прием на работу длительно безработных граждан. Все эти предложения, по его словам, не увеличат дефицит “на монету в 10 центов”.

Республиканцы на это заявили, что во время правления Обамы госдолг увеличился на 58,8 трлн монеток в 10 центов. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, который выступил с традиционным ответом оппозиционной партии на обращение президента, отметил, что “повышение налогов, увеличение заимствований и расходов – все, что может предложить Обама для решения всех проблем”. По словам Рубио, президент поглощен идей безостановочного повышения налогов и неоправданно называет Республиканскую партию партией богачей.

И хотя ответ Рубио вызвал положительную реакцию, речь Обамы, тем не менее, получила гораздо больше поддержки в обществе. По мнению экспертов, для президента нынешнее противостояние с республиканцами является беспроигрышным. В случае если они сдадутся - он получит требуемые политические уступки, если они останутся непоколебимыми - он обвинит их в упрямстве. Для президента, который большую часть своего первого срока проводил политику заигрывания с республиканцами (причем без особого успеха), нынешняя ситуация, безусловно, выглядит значительным достижением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist: риторика

Поделитесь с друзьями: