InvestFuture

Глава ЦБ Казахстана о главной проблеме госинвестиций

Прочитали: 37

Реформа пенсионной системы и управление пенсионными средствами - самая обсуждаемая экономическая тема не только в России, но и в Казахстане. Один из самых авторитетных экономистов мира, в прошлом кандидат на пост главы МВФ от стран БРИК, глава ЦБ Казахстана Григорий Марченко в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал и о пенсионной системе, и об управлении средствами национальных фондов, и о ситуации в мировой экономике.

Говоря о ситуации в России, где экономический фланг разделился на два лагеря - тех, кто приветствует инвестиции из золотовалютных резервов в экономику страны, и тех, кто осторожничает, предпочитая создавать "подушку безопасности", вкладывая средства в надежные высоколиквидные активы, - эксперт предположил, что в исторической перспективе баланс будет найден.

"Что касается нас, то есть что касается средств суверенных фондов, уже очень многие специалисты говорят, что да, часть их должна вкладываться внутри страны. И мы тоже об этом публично несколько раз говорили, что мы согласны, что часть денег национального фонда может вкладываться внутри Казахстана", - отметил Марченко.

Однако ввиду того, что это деньги будущих поколений, люди должны быть уверены, что "это рентабельные проекты, и это механизм государственно-частного партнерства", подчеркнул председатель Национального банка Казахстана.

"Оптимальная структура: 51% вкладывает стратегический инвестор (это может быть иностранный инвестор или национальный инвестор), какую-то часть этих расходов финансирует бюджет, а оставшиеся 20-25% - за счет средств финансовых институтов (у нас это Национальный фонд)", - заметил эксперт.

"Работники этого суверенного или национального фонда должны иметь возможность сделать независимую экспертизу качества этого проекта и дать рекомендации своему руководству: да, этот проект рентабельный, он окупаемый, и мы можем в него вкладываться", - добавил глава ЦБ.

"Основная проблема в наших странах не отсутствие денег, а отсутствие вот таких рентабельных проектов", - подчеркнул Марченко. По его словам, из 120 проектов даже "при первом приближении" выясняется, что только двенадцать более-менее приемлемы, "потом из 12 остается три, обнаруживается, что два из них уже профинансированы на самом деле, а по одному остаются какие-то вопросы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ЦБ Казахстана о

Поделитесь с друзьями: