InvestFuture

ФРС зарабатывает вдвое больше Apple

Прочитали: 34

$77,4 млрд – такой доход получила по итогам прошлого года Федеральная резервная система США. Это больше, чем совместный заработок пяти крупнейших американских банков: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. И в два раза больше, чем прибыль самой дорогой компании мира - Apple.

Ведомство Бена Бернанке получило неплохой доход от ценных бумаг, которые скупались на рынке еще с кризисного 2008 г. В ходе двух этапов программы так называемого количественного смягчения баланс ФРС увеличился с $800 млрд до $2,9 трлн.

Федрезерв вливал ликвидность на финансовые рынки и одновременно поддерживал проблемные компании, выкупая у них ипотечные векселя, казначейские облигации и наиболее рискованные корпоративные бонды.

За 2011 г. ФРС увеличила портфель ипотечных и казначейских бумаг с $2,428 трлн до $2,919 трлн. Несмотря на повышенный риск таких активов, они продолжали приносить прибыль. В результате проценты по ним стали основной статьей дохода Федеральной резервной системы в 2011 г.

Кстати, в 2010 г. заработок американского Центробанка (а ФРС фактически выполняет именно такие функции) был еще больше: $81,7 млрд. Но даже несмотря на некоторое снижение, прибыль, полученная в 2011 г., много выше, чем Федрезерв зарабатывал до кризиса. Ведь с начала девяностых ФРС не удавалось получать больше $40 млрд, так что кризис сказался на доходах ведомства самым благоприятным образом.

По традиции львиная доля прибыли ($75,7 млрд) пойдет на счета американского Минфина. Остальное - на нужды самого Центробанка, поскольку ФРС, в отличие от других министерств и ведомств США, финансирует себя самостоятельно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС зарабатывает вдвое

Поделитесь с друзьями: