InvestFuture

Как успешные люди превращают тревогу в пользу

Прочитали: 22

Страх – один из главных “убийц” производительности и успеха. Боязнь не справиться с заданием, быть высмеянным коллегами или элементарный страх публичного выступления могут “парализовать” человека, в результате чего теряются часы и дни, которые могли бы быть использованы более эффективно.

В принципе, страх может овладеть целой компанией, считает бывший глава P&G Эй Джи Лэфли. Сотрудники, и даже руководители, порой боятся принимать решение, особенно стратегического характера, из-за страха ответственности. Выбор всегда таит риск, поэтому они просят коллег принять за них решение или вообще отказываются что-либо делать.

От чувства страха и тревоги не так легко избавиться, но все же есть способы преодоления этого негативного эмоционального состояния и даже использования его как преимущество. Следует отметить, что большинство успешных людей также испытывают страх и тревогу, но они научились преодолевать их и добиваться отличных результатов в карьере и жизни. Издание Business Insider, используя данные Psychology Today и результаты самых последних исследований, предлагает несколько секретов преодоления страха и тревоги.

Рассматривайте страх как что-то неизбежное

Некоторые вещи, среди которых выступление перед аудиторией, встреча с руководителем или принятие стратегического решение, могут вызвать у вас холодную дрожь и чувство страха.

Но страх не должен мешать вам. Рассматривайте пугающие вас действия или события как что-то неизбежное или часть повседневных дел – и вы заметите, как страх теряет власть над вами.

Найдите в тревоге позитивную сторону

Всепоглощающее чувство страха может измотать человека. Но исследования показывают, что большинство людей имеют так называемую “зону наилучшего восприятия”, благодаря которой тревога становится источником энергии и мотивации, а не источником стресса.

Так что постарайтесь разглядеть положительные стороны в тревоге и используйте ее как мотивацию для действий и хорошей работы. Перенаправьте ее из круга бесконечного самоедства в сторону отличных достижений.

Разозлитесь

Злость, как правило, негативное чувство. Но оно может стать ценной альтернативой страху. Разозленные люди не боятся принимать смелые решения. Более сильная эмоция способна помочь преодолеть страх и наконец-то сделать важный шаг вперед.

Катастрофы не будет

Какой наихудший результат можно получить из сложившейся ситуации? Какова вероятность того, что все произойдет именно так? Чаще всего, даже при негативном развитии событий, катастрофы не будет. Осознание того, что тревога лишь в наших мыслях и она не имеет реальных оснований, – отличный способ уменьшить чувство страха. К счастью, мало что может привести к настоящему концу света, и в большинстве случаев можно найти помощь и избежать самого плохого.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как успешные люди

Поделитесь с друзьями: