InvestFuture

Компания Vale понесла рекордный убыток в IV кв 2012

Прочитали: 23

Бразильский горнодобывающий концерн Vale, крупнейший производитель железной руды в мире, отчитался о рекордных убытках по итогам IV квартала 2012 г. Объем списаний активов и общие показатели компании оказались хуже ожиданий рынка.

По итогам IV квартала Vale понесла чистый убыток в объеме $2,65 млрд по сравнению с прибылью в $4,67 млрд за этот же период в 2011 г. Прогнозы по убыткам на IV квартал были на уровне $1,27 млрд.

Это первый убыток для бразильской горнорудной компании по итогам квартала за десять лет, последний раз Vale зафиксировала убыток в III квартале 2002 г. При этом в целом объем убытков в IV квартале 2012 г. стал максимальным для компании с 1997 г., когда бразильский концерн был приватизирован.

В операционных показателях Vale за IV квартал учтены списания активов общим объемом $5,66 млрд. В частности, в концерне понизили оценочную стоимость своего никелевого проекта Onca Puma в Бразилии на $2,85 млрд. Кроме того, были списаны угольные активы в Австралии на общую сумму в $1,03 млрд. Также компании пришлось снизить оценку своей доли в Norsk Hydro на $975 млн и в ThyssenKrupp – на 583 млн.

Vale занимает первое место в мире по добыче железной руды и второе – по производству никеля. В октября прошлого года Vale отступила на третью строчку по капитализации среди крупнейших транснациональных горнорудных компаний мира, пропустив вперед австралийско-британский концерн Rio Tinto.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компания Vale понесла

Поделитесь с друзьями: