InvestFuture

Придет ли на рынки весна по-европейски?

Прочитали: 37

С началом весны, как и в прошлом году, внимание на рынках вновь приковано к Европе. С одной стороны, политическая неопределенность в Италии, с другой - переговоры периферийных стран с международными кредиторами. Поскольку подобные дебаты могут сопровождаться определенными сюрпризами, следить за ними нужно очень внимательно.

Конечно, в первую очередь возмутителем спокойствия выступает Италия. В стране могут быть назначены новые выборы. Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани не может заручиться поддержкой парламента и сформировать правительство.

"Если Берсани не получит парламентское большинство, то мы не видим другого варианта развития событий, кроме как проведение голосования в течение нескольких месяцев", — заявил Стефано Фассина, пресс-секретарь Берсани в интервью на телеканале Sky TG24.

Напомним, что на минувших выборах именно партия Берсани получила большинство голосов в палату депутатов национального парламента, однако контроль над парламентом получить не удалось.

Такая неопределенность оказывает свое влияние на долговой рынок. Стоимость заимствования для Италии с начала года выросла примерно на 15%.

В других странах проблемы иного характера, но они есть.

Так, Португалия намерена пересмотреть некоторые параметры соглашения в рамках программы помощи от международных кредиторов. Это происходит на фоне роста недовольства населения жесткими мерами экономии и ухудшения прогноза по экономическим показателям. Правительство страны уже отправило европейским властям запрос с просьбой о дополнительном времени на погашение своих обязательств. Сегодня его рассмотрят министры финансов стран еврозоны. Одновременно они обсудят и такое же обращение от Ирландии. В целом в данном ситуации все спокойно, во всяком случае пока.

Греция и Кипр

А накануне начались переговоры о предоставлении очередного транша помощи Греции. Инспекторы "тройки" прибыли в Афины, где на протяжении недели будут изучать эффективность мер экономии.

И кроме того, Еврогруппа сегодня рассмотрит возможность возобновления переговоров между "тройкой" кредиторов и Кипром. Это стало возможно, после того как там на президентских выборах победил кандидат от правых сил - Никос Анастасиадис. Получение кредита для страны стало одним из его предвыборных обещаний.

Теоретически разногласия сторон в обоих случаях могут возникнуть внезапно, как это было уже не раз. В таком случае на рынках может произойти всплеск панических настроений и спекулянты смогут активно поиграть на понижение цен европейских облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Придет ли на рынки весна

Поделитесь с друзьями: