InvestFuture

ФМС: мигранты не имеют права на российскую пенсию

Прочитали: 25

Иностранным мигрантам пенсии в России выплачивать не будут, заявил директор ФМС Константин Ромодановский.

Некоторых иностранных специалистов могут обеспечить соцпакетом, но не более того. У России нет международных договоров по пенсионному обеспечению, право на российскую пенсию имеют только постоянно проживающие в стране иностранцы с соответствующим правовым статусом.

Российский гражданин имеет право на пенсию, если он проживает за границей: пенсию ему могут переводить за рубеж. Но речь идет об иностранных мигрантах, которые являются гражданами других государств.

Проект концепции миграционной политики России предполагает доступ иностранных граждан и членов их семей к социальным, медицинским и образовательным услугам, в зависимости от их правового статуса, отмечает ФМС.

Рассматривают вопрос о доступе иностранцев к услугам здравоохранения, используя схемы медицинского страхования или иные схемы. Общий подход таков: на постоянное жительство Россия привлекает наиболее ценных мигрантов, обеспечивая им определенный соцпакет. Остальные получают доступ к необходимому минимуму медицинских и социальных услуг, пояснил Ромодановский.

На сегодня решен вопрос только о пенсионном страховании иностранных работников, внесены поправки в закон, которые предусматривают уплату работодателями за мигрантов взносов в Пенсионный фонд.

В Россию приезжают около 9 млн иностранных граждан ежегодно, в основном, из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФМС: мигранты не имеют

Поделитесь с друзьями: