InvestFuture

РФ увеличила выпуск, потребление и импорт цемента

Прочитали: 38

Потребление цемента в России в 2012 г. увеличилось на 13% в годовом выражении до 63,8 млн тонн. При этом производство цемента выросло на 10% до 61,6 млн тонн, сообщает Союз производителей цемента "Союзцемент".

По прогнозу на текущий год, потребления цемента в России вырастет до 70 млн тонн, мощности по производству цемента увеличатся до 103 млн тонн.

Между тем, импорт цемента в 2012 г. увеличился на 81% в годовом выражении. По словам исполнительного директора "Союзцемента" Михаила Киселева, импорт цемента опасен по двум причинам.

"Первая - это низкое качество импортного цемента и его несоответствие российским климатическим условиям.

Вторая угроза связана с ценовым демпингом, вследствие которого российские производители не получают необходимые средства для модернизации существующих производств и строительства новых заводов", - отметил Киселев.

В 2012 г. российские предприятия импортировали цемент из более чем 40 стран, среди которых Турция, Иран, Китай, где климатические и другие условия, и соответственно требования к качеству цемента, отличаются от российских.

По заключению испытательно-исследовательского центра строительных материалов, изделий и конструкций ГУП "НИИ "Мосстрой", "применение сегодня импортного цемента ведет к снижению прочности характеристик и сроков долговечности строящихся объектов, и в ряде случаев должно быть просто запрещено".

Компании не сертифицируют импортный цемент или сертифицируют только первую партию. Последующие партии никто не проверяет. "При этом сертификаты на ряд цементов иностранного производства выдаются сертификационными органами, не имеющими собственных лабораторий и с наличием грубейших несоответствий с требованиями ГОСТ.

Например, сертификат можно получить за один день, в то время как стандартная процедура проверки качества цемента длится не менее двух месяцев, так как результаты испытаний известны только на 28 сутки. Следствием является резкое снижение безопасности построенных объектов", - подчеркнул Киселев.

Отрасли необходимы технические регламенты, принятые на уровне Таможенного союза. "И чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает людей от обрушения зданий и конструкций, построенных на некачественном и контрафактном цементе", - заключил Киселев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ увеличила выпуск,

Поделитесь с друзьями: