InvestFuture

Китай инвестирует резервы в недвижимость Британии

Прочитали: 70

Китайский орган, занимающийся управлением международных резервов, втихую, но активно инвестирует в недвижимость и инфраструктуру Великобритании. Это красноречиво говорит о новом тренде секретного использования средств самого большого в мире золотовалютного резерва, пишет газета The Wall Street Journal.

С мая прошлого года зарегистрированная в Великобритании фирма Gingko Tree Investment Ltd., 100%-я “дочка“ Государственного валютного управления Китая (SAFE), инвестировала более $1,6 млрд как минимум в четыре сделки, в том числе в компанию водоснабжения, в общежития и офисные здания в Лондоне и Манчестере. Люди, знакомые с Gingko Tree, сообщают и о других сделках, но их детали пока не обнародованы.

В последние годы SAFE, которое отвечает за инвестирование большей части валютных резервов Китая (на 1 января 2012 г. они достигли $3,3 трлн), пытается выйти за рамки традиционного вкладывания в государственные облигации с малым риском и выделило средства для инвестирования в котируемые на биржи акции и даже в частные инвестиционные фонды. Все это время валютное управление Китая старалось не афишировать свою деятельность, секретно покупая небольшое число акций или размещая деньги через стороннего распорядителя активами.

Китайцы скупают американские города Резервы КНР превысили мировой золотой запас вдвое

Однако последние сделки SAFE в Великобритании говорят о готовности Пекина открыто владеть значительной долей активов, следуя, таким образом, примеру более известного китайского инвестора - фонда национального благосостояния China Investment Corp.

В феврале Gingko Tree Investment Ltd. приобрела у Barclays Capital Inc. за 550 млн фунтов ($834 млн) 40% крупной британской компании по размещению студентов UPP Group Holdings Ltd. В 2012 г. китайский инвестор стал владельцем 10% в консорциуме, который заплатил 1,236 млрд фунтов за компанию водоснабжения Veolia Water Central Ltd. В прошлом же году Gingko Tree приобрела 49% собственности в офисном здании One Angel Square в Манчестере за $110 млн и офисном здании Drapers Gardens в Лондоне за $438 млн.

Мнение эксперта "Подобный вид инвестирования сейчас в моде среди государственных инвесторов, включая пенсионные фонды. Более того, сегодня трудно пройти по Лондону и не встретить здания, которое как минимум частично в собственности у иностранного пенсионного или государственного фонда".

В последние годы фонды национального благосостояния из Норвегии, Малайзии, Катара и других стран инвестировали миллиарды долларов в коммерческую и офисную недвижимость в центре Лондона, считая это привлекательной альтернативой неустойчивому рынку акций и низкодоходным облигациям. Эти инвестиции помогли сохранить цены на рынке недвижимости английской столицы на достаточно высоком уровне, несмотря на финансовый кризис.

Gingko Tree принадлежит зарегистрированной в Сингапуре компании Investment Company of the People's Republic of China, которая в свою очередь находится в 100%-й собственности Государственного валютного управления Китая. Согласно источнику Wall Street Journal инвестиции китайской компании не ограничиваются Лондоном и Великобританией – китайцы ищут для покупки привлекательную недвижимость и инфраструктуру также в других странах Европы. Gingko Tree не выделяется какая-то фиксированная сумма, вместо этого компания получает деньги из SAFE для каждой конкретной сделки.

SAFE ускорило диверсификацию гигантских валютных резервов в сторону активов с более высокой отдачей после вложения в прошлом году $500 млн в управляемый Blackstone Group LP. фонд прямого инвестирования в недвижимость.

Первоначальный опыт SAFE прямого инвестирования обернулся громким провалом. В 2008 г. Государственное валютное управления Китая вложило $2,5 млрд в частный фонд прямого инвестирования, управляемого американской TPG. Этот фонд инвестировал в крупнейшую в США ссудно-сберегательную ассоциацию Washington Mutual, которая после начала кризиса потеряла 95% своей стоимости и обанкротилась. До сих пор неясно, как много SAFE потеряло. Однако крах заставил китайских менеджеров, чей долг сохранять и преумножать валютные резервы, быть более осторожными со всеми инвестициями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай инвестирует

Поделитесь с друзьями: