InvestFuture

ЦБ Австралии оставил ставку на уровне 3%

Прочитали: 37

Центральный банк Австралии оставил процентную ставку без изменения второй месяц подряд. Это указывает на усиливающиеся признаки того, что сильное снижение ставки в прошлом году оказывает позитивное влияние на экономику страны.

Резервный банк Австралии сохранил ставку на уровне 3%, что является самым низким уровнем после мирового финансового кризиса. Большинство экономистов не ожидали никаких изменений, сообщает Dow Jones Newswires.

"Мировой экономический рост по прогнозам будет немного ниже среднего, но риски, видимо, снизились в последние несколько месяцев", - заявил управляющий ЦБ Гленн Стивенс.

Регулятор снизил процентные ставки шесть раз с ноября 2011 г., для того чтобы оградить экономику страны от слабой мировой экономики. Последнее снижение ставок состоялось в декабре.

Наиболее чувствительные сектора экономики уже начали реагировать на рекордно низкие ставки. По данным правительства, розничные продажи в январе в месячном выражении резко выросли, что говорит о росте потребительской уверенности и расходов в ответ на снижение ставок. Также набирает темпы сектор строительства жилой недвижимости, а цены на жилье демонстрируют признаки подъема после почти трехлетнего периода снижения.

Тем не менее отдельные данные показывают негативные тенденции. Разрешения на строительство новых домов неожиданно упали второй месяц подряд, а усиление озабоченности по поводу экономического роста в Китае, который является крупнейшим торговым партнером Австралии, ухудшает перспективы горнодобывающего сектора страны.

Австралийский доллар упал до самого низкого уровня за восемь месяцев на торгах в Азии в понедельник, после того как Китая объявил о новых мерах по снижению цен на недвижимость, так как спрос на сырьевые товары Австралии может упасть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии оставил

Поделитесь с друзьями: