InvestFuture

Кругман: необходимо увеличить госрасходы США

Прочитали: 23

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии и экономист Принстонского университета, заявил, что ужесточение налогово-бюджетной политики ведет к рискам "существенного увеличения безработицы", и призвал увеличить государственные расходы для поддержания роста экономики США.

"Главный вопрос сейчас в том, выберем ли мы сокращение расходов и срыв восстановления экономики или будем пытаться по крайней мере потратить деньги на нужды экономики", - приводит цитату Кругмана Bloomberg со ссылкой на стенограмму интервью.

Конгресс и президент США Барак Обама не смогли договориться о переносе автоматического сокращения расходов, которое вступило в силу с 1 марта. Бюджетное управление Конгресса ожидает, что сокращение расходов может снизить рост на 0,6 процентного пункта к концу этого года.

"Мы бы смогли добиться устойчивого восстановления, если бы не ужесточение бюджетной политики, - сказал Кругман. – Наша экономика страдает от недостаточного спроса, а это означает, что любое сокращение расходов будет вредным".

Некоторые экономисты и политики обеспокоены неспособностью справиться с долговым бременем США в долгосрочной перспективе, а это может вызвать кризис рынка облигаций.

"Я не беспокоюсь о рынках, - отметил Нобелевский лауреат. – Даже сокращение завышенных расходов на оборону или реформы Medicare, которые необходимы в будущем, будут проблемой для экономики уже сейчас".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: необходимо

Поделитесь с друзьями: