InvestFuture

Медведев: годы борьбы с коррупцией потрачены не зря

Прочитали: 21

Годы борьбы с коррупцией потрачены не зря, хотя бы потому, что впервые за тысячелетнюю историю России появилась нормативная база для борьбы с коррупцией.

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на второй встрече открытого правительства, посвященной вопросам борьбы с коррупцией.

"Очевидно, что коррупция не может быть побеждена в течение короткого срока. Когда я несколько лет назад впервые поднял на столь высокий уровень обсуждение этой темы и настоял на принятии соответствующего блока законопроектов - ни у кого иллюзий не было, ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся", - отметил Медведев.

"Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому, что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции", - считает президент.

"Она не идеальная, потому что нормативная база не может быть идеальной, она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие научные институты, под развивающуюся экономику", - пояснил Медведев.

"Сознание людей меняется очень медленно. Понятно, что коррупция в широком смысле и в бытовом смысле - это всегда процесс, в котором всегда участвует не одно лицо: преступление совершает не только тот, кто берет взятки, но и тот, кто дает.

А это, как мне представляется, почему-то не укладывается в головах большого количества людей. Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель, но это ошибка и с правовой точки зрения, и с нравственной", - считает глава государства.

В марте Медведев выступил с предложением, согласно которому российских чиновников, которые не смогут объяснить превышение своих расходов над доходами, смогут увольнять и, в случае решения суда, изымать их имущество.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: годы борьбы с

Поделитесь с друзьями: