InvestFuture

Смерть Чавеса пока не повлияла на нефтяные цены

Прочитали: 37

Смерть Уго Чавеса стала сегодня главной новостью дня. С экономической точки зрения уход из жизни главы государства может оказать серьезное влияние на мировой рынок нефти.

Венесуэла занимает первое место по доказанным запасам нефти. Почти все крупнейшие нефтяные компании мира ведут разработку на территории южноамериканской страны. Многомиллиардные контракты заключены и с Россией.

Сейчас страной временно управляет вице-президент Николас Мадуро, однако в течение 30 дней должны состояться выборы. Основным претендентом на победу является также он, и, по мнению экспертов, Мадуро будет продолжать курс, намеченный Чавесом. Однако есть и другой претендент - Диосдадо Кабельо, который возглавляет венесуэльский парламент. И политологи утверждают, что в отношениях у этой пары не все ладно.

Так или иначе, неопределенность будет сохранятся еще какое-то время. Нефтяной рынок будет, вероятно, пристально следить за развитием событий в Венесуэле.

Пока же котировки нефти не демонстрируют явной динамики, WTI и Brent прибавляют 0,3%.

Кстати, любопытный момент, Уго Чавеc умер в один день со Сталиным, с разницей в 60 лет.

СправкаЭкономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая обеспечивает около 80% экспортных доходов и почти треть ВВП. Страна входит в состав ОПЕК, и, кстати, именно Венесуэла была инициатором создания картеля.
Уго Чавес пришел к власти в 1999 г. и сразу же занялся усилением роли государства в экономике. Так, присутствие его в нефтеразведке и нефтедобыче было установлено на уровне не ниже 51%. Значительно была увеличена и плата за недра. При этом розничные цены на бензин в Венесуэле самые низкие в мире: около 2 центов за литр. Основной игрок на внутреннем рынке энергоресурсов - государственная компания PDVSA.
Среди тех, с кем она заключила соглашения о разведке и разработке месторождений на условиях разделения прибылей, почти все мировые гиганты отрасли.
Венесуэла обладает крупнейшими подтвержденными запасами нефти в мире. По показателям экспорта уступает лишь Саудовской Аравии, России, Норвегии и Ирану.
Крупнейшими потребителями венесуэльских углеводородов являются США, Индия и Китай. Причем Штаты покупают более половины добываемой в Венесуэле нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смерть Чавеса пока не

Поделитесь с друзьями: