InvestFuture

США призвали G7 к борьбе с "валютными войнами"

Прочитали: 33

Министерство финансов США призвало страны "Большой семерки" избегать регулирования валютных курсов и позволить рынкам устанавливать обменный курс. Также Минфин призвал к полной и своевременной информации о масштабах валютных интервенций.

"G7 заверила, что валютные курсы должны образовываться свободно, за исключение редких случаев, когда чрезмерная нестабильность может служить основанием для вмешательства, - заявила заместитель министра США по международным делам Лаэль Брейнард. – Кроме того, члены G7 стремятся избежать регулирования обменных курсов и регулирования внутренней денежно-кредитной политики и налогово-бюджетной политики для удовлетворения своих внутренних целей и будут использовать только внутренние инструменты".

В прошлом месяце прошла встреча министров финансов и глав ЦБ "Большой двадцатки", на которой страны договорились воздержаться от конкурентной девальвации, а представители Японии заявили о том, что не намерены занижать курс иены, а падение курса связано с мерами по стимулированию экономики, что пойдет на пользу торговым партнерам.

Брейнард отметила также, что G7 должна придерживаться своих обещаний не только на словах, сообщает Bloomberg.

За последние шесть месяцев иена упала по отношению к доллару на 16%, что является самым сильным падением среди валют крупнейших развитых стран.

Страны G20 должны выполнять свое обязательства по конкурентной девальвации для укрепления мирового спроса, считает заместитель министра США по международным делам.

"Выполнение обязательств потребует значительно большей прозрачности, своевременной и полной публикации данных о масштабах интервенций на рынке, в том числе более быстрого раскрытия деятельности на срочном рынке", - сказала она.

Сейчас многие центральные банки готовы вмешаться в курсообразование или снизить процентные ставки для ослабления национальных валют в случае необходимости, так как действия США и Японии по выкупу своих активов сдерживают рост доллара и иены, хотя и направлены на возрождение своих экономик.

Брейнард также отметила, что количественное смягчение необходимо в условиях слабого роста мировой экономики и необходимо добиться того, чтобы стратегии роста в крупнейших экономиках были взаимно совместимыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США призвали G7 к борьбе

Поделитесь с друзьями: