InvestFuture

Европа против вступления Румынии и Болгарии в Шенген

Прочитали: 31

В Брюсселе решают, стоит ли пускать Болгарию и Румынию в Шенген. Страны Восточной Европы давно уже приняты в Евросоюз, но все заявки на присоединение к безвизовому пространству до сих пор отклоняли. Сегодняшняя попытка тоже, судя по всему, обречена на провал. Накануне Германия заявила, что воспользуется правом вето и заблокирует голосование.

Еще в сентябре большинство европейских политиков были согласны со вступлением болгар и румын, возражали только Нидерланды и Финляндия. Позиция этих государств сводилась к тому, что в Болгарии и Румынии слишком велик уровень преступности и коррупции, что может негативно сказаться на безопасности Шенгена.

Теперь откровенно против вступления Болгарии и Румынии выступили немцы и британцы. Эти страны боятся потока миграционных потоков. По данным последних соцопросов, против безвизового режима для Болгарии и Румынии голосуют 70% жителей ФРГ. Германия сейчас занимает первое место по числу приезжих из других стран Евросоюза, число которых в стране достигло почти 3,5 млн.

В Великобритании количество приезжих также зашкаливает, в связи с чем правительство ужесточает миграционное законодательство (по последним данным, эти меры увенчались успехом, миграционный поток удалось сократить на треть). После присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену поток мигрантов прибавит в год примерно 50 тыс. человек, подсчитали эксперты, и это совсем не то, чего жаждет Британия.

В свою очередь сами болгары и румыны не проявляют особого энтузиазма, и отказ ЕС может охладить их пыл окончательно. "Если Румынии будет вновь отказано во вступлении по политическим мотивам, то данный вопрос в приоритетах правительства больше значиться не будет. У правительства есть множество других важных проблем кроме Шенгена", - заявил премьер-министр правительства Румынии Виктор Понта.

Как ни странно, от расширения Европы могли бы выиграть россияне. Ведь с упрощением процедуры получения вида на жительство владельцам недвижимости гораздо приятнее будет получать не румынские или болгарские паспорта, а сразу становиться частью единой Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа против вступления

Поделитесь с друзьями: