InvestFuture

Драги: экономика еврозоны начнет восстанавливаться

Прочитали: 41

Глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции, которая прошла после заседания Комитета по денежно-кредитной политике, заявил, что экономика еврозоны начнет постепенно восстанавливаться в этом году.

На его взгляд, восстановление экономической активности начнется позднее в текущем году благодаря стимулирующей политике и ускорению глобальной экономики. По его словам, последние статистические данные свидетельствуют о том, что стабилизация экономики региона начнется уже в первом полугодии этого года. Однако на данном этапе нестабильная ситуация будет вынуждать придерживаться мер жесткой экономии, что будет оказывать давление на экономическую активность в регионе.

В то же время Драги, несмотря на то что отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны, отказался признавать укрепление евро в качестве одного из рисков.

Согласно прогнозам ЕЦБ экономика еврозоны в текущем году сократится на 0,1%-0,9%, в то время как в 2014 г. возможен рост до 2%.

Драги также отметил, что монетарная политика Цетробанка будет оставаться мягкой на фоне ожиданий низкого уровня инфляции. Прогноз инфляции в еврозоне был снижен. Согласно обновленным данным инфляция в 2013 г. составит 1,2-2%, в 2014 г. - 0,6-2%.

"Ослабление инфляции отражает главным образом падение цен на энергоносители и продукты питания. Инфляционные ожидания будут согласовываться с ценовой стабильностью в среднесрочной перспективе", - добавил он.

Драги также отметил, что ЕЦБ в четверг рассматривал возможность снижения базовой процентной ставки.

Ранее совет управляющих Европейского центрального банка по итогам заседания в четверг решил сохранить базовую ставку без изменений на рекордно низком уровне в 0,75%. Ставку по депозитам было решено оставить на нулевом уровне, маржинальная ставка кредитования осталась на уровне в 1,5%.

Аналитики считают, что сохранение процентной ставки обусловлено желанием оценить, насколько угрожающе выглядит ситуация в Италии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: экономика

Поделитесь с друзьями: