InvestFuture

Видения дополненной реальности

Прочитали: 34

Очки дополненной реальности Project Glass от компании Google еще не поступили в продажу, а конкуренты уже спешат представить альтернативы новинке. Новая разработка в области носимых гаджетов - проект GlassUp, который представляет собой дисплей, имеющий форму очков. В отличие от Glass, чья заявленная стоимость составляет порядка $1500, цена на альтернативную разработку ожидается ниже - в районе $400.

Прототип очков ожидается на выставке CeBIT. В отличие от основного конкурента GlassUp лишь отображает информацию со смартфона, соединяясь с устройством через Bluetooth. Девайс может работать до 150 часов в режиме ожидания и около 24 часов в рабочем состоянии. Google в роли дисплея использует прозрачные стекла очков, GlassUp применяет микропроектор, закрепленный на внутренней стороне руки очков, который проецирует монохроматическое желтое изображение разрешением 320 х 240 пикселей. Предполагается, что основной задачей гаджета будет являться отображение преимущественно текстовой информации.

Надо сказать, что представленный проект - далеко не первая альтернатива Project Glass.

Например, в прошлом году компания Vuzix представила устройство Smart Glasses M100, которое планирует выпустить в 2013 г. Разрешение дисплея устройства составляет 240х400 точек, а в основе устройства лежит двухъядерный SoC OMAP4430 с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной флеш-памяти. Также необычное устройство способно записывать видео в разрешении 720p и делать снимки. Отснятый материал можно воспроизвести через встроенный дисплей. В качестве операционной системы Smart Glasses M100 использует Android 4.0, а в будущем появится поддержка и iOS. Со смартфонами устройство соединяется через Wi-Fi или Bluetooth.

Компания Oakley также работает над устройством, позволяющим транслировать информацию стекла очков. Устройство сможет работать самостоятельно либо взаимодействовать со смартфоном через Bluetooth. Управление осуществляется с помощью голосовых команд на манер Siri в iPhone 4S. Опыт компании может сыграть ей на руку: за плечами уже 15 лет работы над технологией носимых дисплеев.Oakley первой выпустила очки Thump со встроенным MP3-плеером в 2004 г., и, несмотря на дороговизну и необычность продукта, он оказался успешным. На данный момент компания рассматривает применение гаджета в спорте или на службе вооруженных сил: Oakley владеет подразделением Eye Safety Systems (ESS), занимающимся производством всевозможных защитных очков и сопутствующего оборудования для военных, силовых ведомств и госучреждений.

Согласно данным американского патентного офиса Microsoft подала заявку на "головной дисплей на основе очков с возможностью наложения дополнительной информации на отображение реального мира". Устройство Microsoft все же отличается от других тем, что ориентировано на выполнение какой-то одной задачи: очки не предполагается носить в течение всего дня, а использовать только в определенных ситуациях, например во время игры в бейсбол они смогут показывать счет, положение в лиге, скорость подачи и тому подобную информацию, а на концертах — слова песни или направление к бару или магазину с товарами для фанатов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Видения дополненной

Поделитесь с друзьями: