InvestFuture

АИЖК: рост рынка ипотеки замедляется

Прочитали: 29

В январе российские банки выдали 33 643 ипотечных кредита на 52,2 млрд руб., что превышает показатель в январе 2012 г. Однако темпы роста рынка ипотеки замедляются третий месяц подряд и являются минимальными с января 2010 г., отмечает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Увеличение ставок по ипотечным кредитам ведет к сокращению потребительского спроса, полагает АИЖК. Так, в январе средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составила 12,7%, что на 0,9% выше средней ставки в январе 2012 г.

Политика банков по ипотечным программам остается "разнонаправленной", подчеркивает АИЖК. К примеру, в январе Сбербанк прекратил действие программы "Ипотека с господдержкой", в итоге ставки Сбербанка на первичном рынке выросли.

В то же время некоторые банки, в том числе "Дельтакредит", "Петрокоммерц" и "Райффайзенбанк", снижали ставки в основном в рамках сезонных акций и дополнений к действующим программам.

Однако с 1 марта Сбербанк снизил на 1% процентные ставки по своим ипотечным программам, а также запустил сезонную акцию на приобретение жилья в новостройке.

Банки, занимающие по размеру активов 201-500 места, удерживали относительно низкие (в среднем 12,5%) ставки по выданным с начала года рублевым ипотечным кредитам, отмечает АИЖК.

По данным агентства, доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 февраля составила 2,08%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,5% против 2,8% к концу 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АИЖК: рост рынка ипотеки

Поделитесь с друзьями: