InvestFuture

Сохранит ли ЦБ твердость с приходом Набиуллиной?

Прочитали: 65

Самая обсуждаемая сегодня экономическая тема - кандидатура Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Главная интрига - что поменяется с ее приходом, насколько изменится политика регулятора?

Многие считают, что ЦБ уделит больше внимания стимулированию экономики. В то же время от опытного управленца радикальных перемен не ждут.

Впрочем, уже абсолютно очевидно, что на новом посту Набиуллиной придется непросто. Критики считают ее "человеком из правительства" и опасаются, что с ее приходом кабинет министров сможет влиять на работу регулятора, который всегда отстаивал свою независимость. Сторонники отмечают огромный профессиональный опыт экс-министра экономики, а также ее склонность принимать только взвешенные и продуманные решения.

Банкиры и бизнесмены гадают, сохранит ли ЦБ твердость характера, обретая женское лицо. Выдвижение Набиуллиной на пост главы российского ЦБ многие восприняли как сигнал к смягчению кредитно-денежной политики.

Путин предложил Эльвиру Набиуллину на пост главы ЦБ

В последнее время с такими просьбами к регулятору неоднократно обращались и банкиры, и правительственные чиновники. От Сергея Игнатьева добивались снижения ставок, чтобы активнее стимулировать экономический рост. Однако Банк России оставался непреклонен, сохраняя главными приоритетами борьбу с инфляцией и ценовую стабильность.

Набиуллина такую позицию во многом разделяет. Но она также известна как активный сторонник снижения ставок для бизнеса, особенно среднего и малого. Она выступала за снижение маржи банков, подчеркивая, что она не должна превышать 2-3%. Одним из пунктов ее экономической программы всегда была ставка на создание источников "длинных денег", в том числе и через стимулирование депозитов в банковской системе.

Мнение эксперта "Я думаю, что не будет резких движений, не будет каких-то радикальных изменений. Тем более зная профессионализм Эльвиры Сахипзадовны, я уверен, что она этого не допустит. В то же время я очень надеюсь, что в обозримой перспективе политика ЦБ станет более ориентирована на экономический рост, на потребности реального сектора экономики".

Критики ее назначения отмечают, что Набиуллина ранее не занималась вопросами банковского надзора и денежно-кредитной политики. А учитывая ее долгую работу в правительстве, многие задаются вопросом: не потеряет ли Центробанк свою независимость?

Впрочем, вряд ли в действиях регулятора можно ждать каких-либо резких изменений. Большинство экономистов сходятся на том, что вероятность понижения ставки по кредитованию в ближайшие месяцы маловероятна. Основных реформ ждут в надзоре, например в сфере расчистки банковской системы от квазибанков.

Наибольшие сложности Эльвире Набиуллиной предсказывают в процессе создания на базе ЦБ мегарегулятора через присоединение Федеральной службы по фондовым рынкам. При этом практически все сходятся во мнении, что Набиуллина имеет огромный опыт работы и зарекомендовала себя как прекрасный специалист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сохранит ли ЦБ твердость

Поделитесь с друзьями: