InvestFuture

Швейцария продолжит удерживать франк

Прочитали: 44

Швейцарский национальный банк (SNB) в очередной раз подтвердил готовность защищать текущий курс национальной валюты по отношению к евро.

SNB с начала долгового кризиса противостоит чрезмерному укреплению франка. Предельная планка, которую удерживает регулятор, – выше 1,2 за евро.

Помимо этого SNB по итогам очередного заседания принял решение сохранить базовую ставку у минимального диапазона от 0 до 0,25%. Такое решение совпало с ожиданиями экспертов.

Согласно прогнозу регулятора экономика страны по итогам текущего года увеличится на 1-1,5%. Уровень дефляции составит 0,2%, и только в 2014 г. можно будет ожидать увеличения потребительских цен.

Регулятор потратил в 2012 г. 188 млрд швейцарских франков ($199 млрд), чтобы удержать курс национальной валюты выше уровня в 1,2 франка за евро.

Швейцария потратила $200 млрд на поддержание франка

В сентябре 2011 г. швейцарский Центробанк установил предельный минимум для стоимости пары евро/швейцарский франк на уровне 1,2.

Весь 2012 г. регулятор проводил неограниченные интервенции, скупая валюту, для того чтобы не дать подняться франку. Высокий курс национальной валюты душит бизнес, делая экспортные товары слишком дорогими, посчитали в Швейцарии. В результате страна наравне с Японией стала самой активной участницей валютных войн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария продолжит

Поделитесь с друзьями: