InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 18 марта

Прочитали: 31

ЕС и МВФ выделят Кипру 10 млрд евро помощи - Financial Times

Европейский союз и Международный валютный фонд приняли в субботу решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства. Отмечается, что значительная часть финансовых потребностей Кипра будет покрыта разовым сбором со счетов вкладчиков банков на территории острова.

Депозиты размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы - по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту открытия банков во вторник.

Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро. При этом примерно половину этого бремени возьмут на себя иностранцы: россияне, британцы, имеющие вклады в местных банках.

Кипр пытается смягчить недовольство вкладчиков - The New York Times

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в воскресенье, что продолжает вести срочные переговоры с кредиторами, чтобы смягчить негативный эффект от введения вызвавшего возмущение среди населения страны налога на банковские вклады.

Рассматривается возможность снижения ставки налога для небольших по сумме депозитов при сохранении общей суммы дохода от налога в 5,8 млрд евро.

Рассматривается вариант, при котором на депозиты до 100 тыс. евро ставка налога снижается до менее чем 5%, от 100 тыс. до 500 тыс. - до менее чем 10%, а для вкладов более 500 тыс. будет установлена на уровне 13%.

Сирия готовится к выборам премьер-министра - The Wall Street Journal

Выборы нового премьер-министра, который возглавит переходное правительство, должны пройти 19-20 марта. Эксперты называют фаворитами бывшего министра сельского хозяйства Асада Мустафу и экономиста Усаму Кади.

На пост премьер-министра сирийской оппозиции претендуют 12 человек. Об этом сообщил представитель Сирийской национальной коалиции Халид Салех.

Он не стал разглашать имена. Однако, по его словам, большинство кандидатов являются технократами и экспертами по экономике и бизнесу. Среди кандидатов есть как те, кто проживают за пределами Сирии, так и те, кто в настоящий момент находятся на территориях под властью официального Дамаска.

Си Цзиньпин хочет избавиться от бюрократизма и коррупции - The Guardian

Си Цзиньпин заявил о необходимости жестко отказаться от формализма, бюрократизма, гедонизма и расточительности, бороться с коррупцией и другими злоупотреблениями во всех их проявлениях. Об этом он сообщил в воскресенье в Пекине на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Председатель КНР отметил, что Китай не свернет с пути социализма и именно Компартия является главной силой объединения народов страны на пути построения социализма с китайской спецификой.

"Руководствуясь принципом того, что партия служит на благо народа, мы должны следовать строгой дисциплине, улучшать руководство партии, усиливать противостояние коррупции, предотвращать дегенерацию и прочие риски", — подчеркнул глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: