InvestFuture

УК ЕС заморозили операции с некоторыми брокерами РФ

Прочитали: 42

Европейские управляющие компании, среди которых Valartis Asset Management и LGT Capital Management, объявили, что временно приостанавливают операции с российскими брокерами, работающими на Кипре. В этот список попали "Альфа-банк" и "Ренессанс Капитал".

Такой шаг связан с повышенными рисками ведения бизнеса с негосударственными компаниями, работающими на Кипре, сообщает Bloomberg.

"Я прекращаю торговлю с брокерами, использующими кипрский "хаб", пока пыль не осядет", - сказал Тим Маккарти, управляющий активами в Valartis Asset Management более чем на $1 млрд в России и других развивающихся странах.

16 марта министры финансов еврозоны достигли соглашения, по которому вводится дополнительный налог для вкладчиков в банки Кипра. Moody’s Investors Service оценивает средства российских фондов в банковской системе страны на уровне $31 млрд на конец прошлого года.

В "Ренессанс Капитале" отметили, что все счета, зарегистрированные в кипрском подразделении, не попадают под новые правила, так как все средства клиентов хранятся за пределами страны.

Саймон Найти, генеральный управляющий Nicosia, которая является кипрским подразделением украинской Dragon Capital, сказал, что некоторые инвесторы обеспокоены ростом суверенных рисков, даже если деятельность инвестиционных компаний не страдает от повышения налогов. По его мнению, некоторые брокеры могут перевести свои средства в Лондон или использовать другие страны с удобной налоговой юрисдикцией, такие как Мальта.

"Независимые управляющие со значительными операциями на Кипре были удалены из нашего списка контрагентов, например "Ренессанс Капитал" и "Альфа", - сказал управляющий LGT Capital Management Эгон Ваврек.

Сергей Дергачев из Union Investments Privatfonds, управляющий активами на $8,5 млрд, также сказал, что временно приостановил операции с российскими контрагентами, пользующимися кипрской юрисдикцией.

"Большой проблемой является ущерб репутации и изменение в восприятии инвесторами российских брокеров", - заявил он.

В Moody’s отмечают, что сильно подвержена риску из-за ситуации на Кипре Группа ВТБ, кипрское подразделение которой управляет активами на $13,8 млрд. Среди других российских компаний, несущих те или иные риски от введения дополнительных налогов, инвестиционное подразделение Сбербанка, "Газпромбанк", "Открытие Капитал", "Атон Капитал", БКС. В БКС также заявили, что деятельность никак не зависит от увеличения налога, так как средства клиентов и средства компании не находятся на счетах в кипрских банках. Пресс-служба "ВТБ Капитала" заявила, что компания следит за ситуацией на Кипре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
УК ЕС заморозили

Поделитесь с друзьями: