InvestFuture

Кудрин: реакция РФ на ситуацию на Кипре адекватна

Прочитали: 43

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает реакцию российских властей на ситуацию с возможным введением дополнительного налога на банковские вклады на Кипра адекватной.

Кудрин, отвечая на вопрос, является ли жесткая реакция первых лиц государства оправданной, сказал: "Вполне адекватно". Он также добавил, что Кипр сам создал рискованную систему вкладов, а местные банки просто не могут справиться с контролем за рисками в текущих сложных экономических условиях.

"Это самостоятельное решение, без участия других кредиторов. Никаких полноценных переговоров, насколько я знаю, нет", - отметил Кудрин.

В субботу Евросоюз и МВФ приняли решение предоставить Кипру финансовую помощь размером в 10 млрд евро для спасения государства от банкротства. Значительная часть средств будет покрыта за счет разового сбора со вкладчиков местных банков. Деньги будут списаны со счетов, как только банки возобновят свою работу. Депозиты более 100 тыс. евро облагаются налогом в 9,9%, меньшей суммы – в 6,75%.

Президент РФ Владимир Путин считает, что введение налога на депозиты на Кипре несправедливо. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков процитировал слова главы государства на экстренном совещании о том, что подобная мера непрофессиональна и может привести к опасным последствиям.

"В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - подчеркнул Песков.

Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег, согласен с президентом премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - отметил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: реакция РФ на

Поделитесь с друзьями: