InvestFuture

Китаю пока не нужна жесткая монетарная политика

Прочитали: 49

Китайская экономика не нуждается в ужесточении монетарной политики в ближайшее время на фоне низкой инфляции и сильного прогноза роста ВВП на 2013 г. Об этом заявил советник Народного банка Китая Сун Гоцин в ходе конференции в Гонконге.

Экономист считает, что рост ВВП Китая ускорится в этом году до 8,3% по сравнению с 7,8% в 2012 г. При этом в следующие 5 лет экономика может замедлиться до 7% в год.

Сун Гоцин является членом комитета по денежно-кредитной политике китайского Центробанка, по совместительству профессором экономики Принстонского университета. Эксперт уверен, что риск инфляции невысок, а значит, нет острой необходимости ужесточать монетарную политику.

"Инфляция в марте составит порядка 2%. В настоящее время я не вижу необходимости повышения базовой ставки или другой серьезной корректировки политики", - отметил Сун Гоцин.

Объемы нового кредитования в Китае

Согласно прогнозам инфляция в Поднебесной в первой половине 2013 г. составит около 3% и немного ускорится во втором полугодии.

"Можно ожидать принятия в Китае мер для регулирования объемов кредитования, однако, что касается корректировки процентных ставок, я не думаю, что это произойдет в первом полугодии 2013 года. Возможно, это случится во втором", - сказал Сун Гоцин.

ВВП Китая замедлился в 2012 г. до 7,8%, что стало самым низким уровнем с 1999 г. В 2011 г. прирост составил 9,3%.

Напомним, Народный банк Китая последний раз понижал процентную ставку в июне 2012 г. на 0,25% до 6,31%. По годовым депозитам ставка также была снижена на 0,25% до 3,25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китаю пока не нужна

Поделитесь с друзьями: