InvestFuture

Инфляция в Великобритании ускорилась до 2,8%

Прочитали: 27

Годовая инфляция в Великобритании ускорилась в феврале до самого высокого уровня с мая прошлого года, что усиливает давление на бюджеты домашних хозяйств и усложняет задачу для Банка Англии по возвращению к экономическому росту.

По данным Управления национальной статистики, инфляция в годовом выражении выросла на 2,8% по сравнению с 2,7% в январе из-за роста стоимости бытового газа, электроэнергии и бензина. Данные совпали с ожиданиями экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires. В месячном выражении темпы роста цен составили 0,7%.

Рост инфляции может привести к тому, что Банку Англии придется сдерживать "печатный станок". Сейчас ЦБ выкупает облигации на сумму 375 млрд фунтов стерлингов для стимулирования экономики.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн сталкивается с давлением со стороны оппозиционных партий и некоторых представителей его партии по поводу необходимости ослабить давление на бюджеты домашних хозяйств путем снижения налогов. В последнем квартале доходы домохозяйств выросли только на 1,3%, то есть инфляция продолжает опережать рост доходов.

Цены производителей выросли на 0,8% в месячном выражении, так как высокие цены на сырье привели к росту стоимости готовой продукции. Стоимость сырья выросла на 7,1%, а стоимость промежуточных товаров выросла на 3,2%. Это крупнейший рост стоимости сырья с марта 2011 г.

В годовом выражении цены производителей выросли на 2,3% по сравнению с 2,1% в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: