InvestFuture

Новая версия налогов и другие новости из Кипра

Прочитали: 32

Внимание мировой общественности, политиков, экономистов и бизнеса приковано к ситуации на Кипре. Греция поспешила успокоить вкладчиков банков на территории страны. Мэр Лондона Борис Джонсон, известный своим дружелюбием по отношению к российскому капиталу, заявил, что готов расстелить "красную ковровую дорожку" для российского бизнеса, который разочаруется в Кипре.

В прессу просочился черновой вариант нового закона Кипра о налогах на банковские депозиты. Согласно данным агентства Reuters вклады до 20 тыс. евро освободят от уплаты сбора. С депозитов от 20-ти до 100 тыс. евро спишут 6,75%. Тем, кто хранит на счету в кипрских банках более 100 тыс. евро, придется отдать почти 10%. С депозитов выше 500 тыс. евро могут списать 12,5%.

Ранее Еврогруппа предлагала изъять примерно 7% со вкладов до 100 тыс. и 10% - с крупных вложений. В любом случае для получения кредита в 10 млрд евро Кипру необходимо собрать самостоятельно почти 6 млрд евро. Сумма, предоставляемая в кредит Евросоюзом, казалась достаточной для спасения банковской системы еще на прошлой неделе. Но в свете последних новостей ситуация может кардинально измениться.

Банки острова спасает от коллапса лишь то, что они закрыты приказом Минфина. По их открытии ожидается массовый отток средств со вкладов. 10 млрд евро окажутся незначительной суммой, ведь общий объем только иностранных вкладов превышает 25 млрд евро. Это больше годового ВВП острова.

"Меркель, ты украла наши сбережения на жизнь" - надпись на плакате, который несут митингующие киприоты

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас сегодня выступил с заявлением о том, что "киприотский" налог на депозиты греческим вкладчикам не угрожает. "Я подтверждаю, что нет абсолютно никакой опасности для греческих вкладчиков вне зависимости от того, хранят ли они деньги в кипрских банках на территории Греции, греческих банках или в каких-либо других банках в стране. Проблема с депозитами на Кипре – это единичный случай. Это подтвердили Европейская комиссия и Европейский центральный банк", - сказал Стурнарас.

"Важно, что сейчас думают вкладчики. А они сейчас, безусловно, беспокоятся, что будет с их деньгами. Если сейчас этот единовременный налог все же одобрят, то в будущем не исключено, что история повторится вновь. В конце концов вспомните историю со "стрижкой" греческих долгов. И еще одна опасность состоит в том, что волнение может перекинуться и на другие периферийные страны. Свои деньги из банков начнут активно изымать вкладчики в Испании и Италии", - комментирует профессор макроэкономики университета Кипра Сафронис Клеридис .

"Эффект от одобрения подобного закона может быть колоссальным. И не смотрите на то, что это маленькое островное государство. В первую очередь нужно помнить, что это страна еврозоны. И если здесь разрешат ввести подобный налог, не исключено, что примеру последуют и другие проблемные страны региона. Посмотрите на ту же Испанию, где находится огромное количество банков. Представьте, если такой налог наложат на вкладчиков и в этой стране. Это уже будет катастрофа", - говорит главный экономист ING Филипп Ледент.

Правительство Кипра сейчас фактически находится между молотом и наковальней. Если кипрский парламент выскажется за налог, это означает бегство инвесторов. Если против - остров лишится кредитов со стороны ЕС, в которых остро нуждается, и страна окажется на грани дефолта.

Ссылки по теме Российские брокеры пострадали из-за решения по Кипру

Впрочем, риск остаться без европейских траншей велик и при положительном решении. Свое согласие на финансирование Кипра должен дать бундестаг. А там далеко не все разделяют точку зрения канцлера Меркель. Политические противники упрекают ее в расточительстве. К тому же в немецком парламенте за Кипром прочно закрепилось амплуа "финансовой прачечной", которую многие не против закрыть.

Другого выхода, кроме как частично списать вклады в банках, у Кипра нет, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Но эту схему обязательно надо согласовать со всеми владельцами кипрских депозитов.

"В части проблемы Кипра, по которой нужно находить решение, — частичное списание, а таким образом, потеря вкладов, это практически неизбежно... Я считаю, если будет 10% потерь, то все вкладчики могут вздохнуть спокойно, потому что в ином случае… потери будут существенно больше", - сказал Кудрин.

Российский капитал, который может уйти с Кипра, с радостью примут в Великобритании. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что готов расстелить бизнесу из РФ "красную ковровую дорожку".

"Тот российский капитал, который сейчас намерен пересмотреть свои отношения с Кипром, ждут в Лондоне. Мы готовы расстелить красную ковровую дорожку для российского бизнеса. Почему бы и нет? Мы заинтересованы в российских деньгах", - заявил Джонсон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая версия налогов и

Поделитесь с друзьями: