InvestFuture

Спенс: США будут немного расти, несмотря на секвестр

Прочитали: 26

Экономика США вследствие "фискального тормоза" может утратить запал, но будет продолжать "медленный и сложный" рост, сказал в интервью телеканалу "Россия 24" нобелевский лауреат по экономике Майкл Спенс. По его словам, действия политиков нельзя назвать полностью безответственными.

"В частном секторе происходит постепенное снижение долговой нагрузки, наблюдается медленное восстановление, проводится структурная корректировка, благодаря чему мы получаем медленный рост", - сказал Спенс.

"Если этот огромный "фискальный тормоз" продолжит действовать, то экономика может немного утратить свой запал, но я бы не сказал, что в действиях политиков сейчас есть масштабная безответственность, которая может завести нас в какой-либо серьезный кризис. Сейчас это просто медленный и сложный рост и очень тяжелая ситуация на рынке труда", - отметил экономист.

Спенс также заметил, что секвестр скорее мешает, чем помогает экономике США: "Бюджетная ситуация в США уже является тормозом для экономики, это запущенный процесс для сокращения расходов и долгов, который оказывает, скорее, негативное давление на рост экономики".

"Я не вижу того, что может подтолкнуть экономический рост", - констатирует нобелиат. По его словам, через три-четыре месяца политический тупик в Штатах может разразиться в полную силу.

"Перед Штатами снова встанет вопрос повышения потолка госдолга. Вот тогда мы можем стать свидетелями политического тупика, который угрожает утратой доверия к американской системе", - сказал Спенс.

Что касается снижения темпов роста в IV квартале 2012 г., экономист объясняет их неопределенностью в связи с президентскими выборами: "Мы не знали, кто будет выбран президентом, как будет работать новое правительство, каким будет регулирование. Эта неопределенность оказала сильное негативное влияние на экономику".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спенс: США будут немного

Поделитесь с друзьями: