InvestFuture

Еврогруппа сохранила свое предложение Кипру

Прочитали: 39

Парламент Кипра проголосовал против введения налогов на депозиты. 39 депутатов высказались против, 19 воздержалось, и один покинул зал голосований. В ответ на это решение Еврогруппа высказала сожаление, но сохранила свое предложение по предоставлению помощи на 10 млрд евро.

Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы: "Я глубоко сожалею, что Кипр принял это решение, но предложение остается в силе, и мяч находится на их стороне".

Итоги голосования в маленьком средиземноморском государстве стали сюрпризом для представителей еврозоны. Ведь до сих пор все принимали их жесткие условия экономии, это и Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия.

В ходе своего выступления Дейсселблум отметил, что Кипр теперь должен сам выбирать, каким образом они будут финансировать нехватку в почти 6 млрд евро.

"Мы дали Кипру пространство для маневра, но пакет помощи не будет больше чем 10 миллиардов евро. При этом долг Кипра не может превышать 100% от ВВП, иначе они никогда не смогут расплатиться по этим кредитам. Эти условия изначально были основными, и они продолжают действовать. Теперь дело за Кипром", - сказал он.

Теперь же представители островного государства приезжают в Москву для консультаций. Вполне возможно, именно Россия компенсирует нехватку средств. Однако необходимо помнить, что международные кредиторы выступали категорически против участия третьих сторон. Так что, возможно, Еврогруппа еще преподнесет сюрпризы.

Речь идет о том, что отношение долга к ВВП Кипра не должно превышать 100%, это жесткая позиция ЕС. Если Кипр привлечет от России 6 млрд евро, то долговая нагрузка как раз будет превышать порог в 100%. Так что этот момент может впоследствии сыграть свою роль.

Добавим, что Греция поддерживает решение Кипра отказаться от налога на банковские депозиты. Премьер-министр Греции Антонис Самарас в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом одобрил решение кипрского парламента и обсудил возможные пути выхода из создавшейся ситуации. Лидеры политических партий призвали Евросоюз пересмотреть свои решения по Кипру и стабилизировать ситуацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппа сохранила

Поделитесь с друзьями: